ГРЕЧКА – ЦАРИЦА КРУП – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ГРЕЧКА – ЦАРИЦА КРУП
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Поговорим сегодня о зеленой гречке. Она завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов.

Существует два основных вида: жареная (обработанная) и сырая. Нежареная гречка (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим и обусловлен зеленый цвет зерен.

Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также гречка богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Первое упоминания о культивировании гречки относится ко 2-му тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

ГРЕЧКА

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

 

Замачивание

Это один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ, так сказать, «ленивый» способ готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Замочив крупу на ночь, утром у вас будет готовая каша.

 

Запаривание

Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость, залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.

 

Молотое зерно

Этот способ приготовления заключается в следующем. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке и употребляем ее порошком, запивая очищенной водичкой. Такой способ особенно хорош для мечтающих избавиться от лишних килограммов.

Небольшой секрет. Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать неприятный для вас привкус. Также можно добавить фрукты или мёд.

 

Проращивание ростков

Об этом следует поговорить поподробнее.

Можно проращивать ростки гречи. Это самый полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов. Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.

Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.

Переберите гречку, удалив черные зернышки.

Промойте крупу холодной водой.

Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут.

Залейте гречку водой и оставьте на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы).

После, еще раз промойте.

В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставьте на 24 часа.

Через сутки вы увидите малюсенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Проростки перед употреблением промойте.

ГРЕЧКА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

 

Зеленый салат

Берем 1 стакан замоченной гречки, добавляем нашинкованные огурцы, красный или зеленый сладкий перец и морковь. Добавляем зелени по вкусу (петрушка, укроп). Заправляем льняным маслом и солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и готово.

 

Утренний коктейль.

1, 5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере гречку, 0,5-1 стакан миндального молока, 2 ст. л. семян чиа, 1 ст. л. любимого сиропа, по 1 ч. л. корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.ГРЕЧКА

 

Гранола

Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Семечки и клюкву предварительно замочите.

Измельчите блендером не сильно семечки и орехи, чтобы оставались небольшие кусочки. Из фиников, клюквы и очищенного яблока сделайте пюре в блендере. Смешайте все с гречкой. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в открытой духовке 12 часов при 50 г. Готовую смесь храните в банке.

 

Каша

Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.

 

Салат с ростками и помидорами

Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки. Выкладываем росточки в удобную посуду, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.

 

КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *