ГРИССИНИ – ИТАЛЬЯНСКИЕ ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
ГРИССИНИ
ИТАЛЬЯНСКИЕ ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
Гриссини — тонкие, хрустящие хлебные палочки, родом из итальянской области Пьемонт. История гласит, что в 19 веке первый король Италии — Виктор Эммануил II, приказал придворному пекарю для своего сына, страдающего пищеварительным расстройством, испечь легкий хлеб, который бы хорошо усваивался.
В результате на коронованный стол была подана хлебная палочка под названием «ghersino». Не известно принес ли этот хлеб облегчение юному принцу, но новое творение стали копировать другие пекари и даже соперничать друг с другом в его длине.
На сегодняшний день Гриссини получили постоянное место жительство на каждом итальянском столе. Итальянские хлебные палочки подаются в качестве закуски, посыпаются любыми специями, травами, семечками.
Рецепт легкий, не требует много времени. Палочки удобно брать с собой в качестве перекуса на пикник.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 250 г
Дрожжи сухие – 3 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 155 мл.
Оливковое масло – 2 ст.л. и немного для смазывания
Манная крупа – 2 ст.л.
Кунжут, сухие травы, мак – по вашему вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску всыпаем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар – перемешиваем.
Добавляем теплую воду и оливковое масло, перемешиваем.
Замесить тесто в шар. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в теплое место на 30 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Достать тесто и раскатать его толщиной в 1 см.
Покрыть тонким слоем манки квадрат пергаментной бумаги. Поместить на нее раскатанный пласт теста.
Сверху тесто смазать оливковым маслом, накрыть все пищевой пленкой и оставить на 1 час.
Разрезать квадрат теста на полоски шириной 1,5 см.
Скрутить каждую полоску.
Выложить на противень, застеленный пергаментом палочки. Смазать каждую оливковым маслом. Присыпать любимыми специями.
Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 12-15 минут.
Гриссини можно подавать с различными соусами, беконом, сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!