ГРУША В МЯТНОМ СИРОПЕ
Грушевое варенье получается янтарным, с освежающей ноткой мяты. Ароматные, прозрачные груши приобретают вкус мармелада.
Маленькие по размеру лучше сварить целиком, а побольше — разделить пополам или на четвертинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Груши — 2 кг.
Вода питьевая — 2 литра
Сахар — 2 кг.
Лимонная кислота — 1 ч. л.
Мята — 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Груши помыть и наколоть вилочкой в нескольких местах до самой сердцевины. Хвостики не отрезать.
Мяту очистить, помыть, но не резать. Оставить ее стебельками.
Приготовить кастрюлю для варки варенья и выложить на дно целые стебли мяты. Затем аккуратно плотно выложить груши целиком на мяту.
Отдельно сварить сироп из сахара и воды. Варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Затем в горячий сироп выложить лимонную кислоту и перемешать. Лимонную кислоту добавлять обязательно. Это консервант, который дополнительно придает варенью необходимую кислинку.
Теперь горячим сиропом залить груши в кастрюле. Сироп должен покрыть груши полностью. Если сиропа получается много, можно добавить еще груш.
На сироп положить плоскую тарелку с грузом, чтобы груши не всплывали и оставить до полного остывания. После этого убрать груз и поставить кастрюлю с грушами и сиропом на огонь. Довести до кипения, но не давать сильно бурлить, чтобы сироп оставался прозрачным.
На этом этапе груши не перемешивать, а аккуратно притопить при помощи лопатки. Выключить огонь, снова поставить плоскую тарелочку с грузом и оставить до остывания.
Процедуру повторить еще два раза.
Всего получается три процедуры кипения сиропа вместе с грушами. При выполнении последней процедуры варенье довести до кипения и дать прокипеть на малом огне десять минут.
Тем временем простерилизовать стеклянные баночки и крышки.
После кипения груши переложить в стерилизованную баночку и залить сиропом доверху. Сразу же закатать крышкой. Мяту в баночки не перекладывать. От нее нужен только мятный аромат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!