ГРУШИ — КАКИЕ СОРТА ПОЧТИ НЕ БОЛЕЮТ РЖАВЧИНОЙ

ГРУШИ - КАКИЕ СОРТА ПОЧТИ НЕ БОЛЕЮТ РЖАВЧИНОЙ

Устойчивого на 100 процентов к заболеванию ржавчиной, сорта груш пока нет. Но есть несколько проверенных сортов, которые в значительной мере меньше подвержены заболеванию.

 

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

Этот сорт груши с плодами зимнего срока созревания.

Дерево среднерослое с густой кроной шаровидной формы. Ветви изначально растут горизонтально (лишь кончики некоторых из них направлены вверх), благодаря чему груша Белорусская поздняя не требует особой формировки.

Кора шероховатая. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы крупные, обладают приятным ароматом.

В период сбора урожая плоды имеют зеленую окраску, которая с течением времени меняется на желтую с малиновым румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, плотная, маслянистая. Вкус сладкий, однако присутствует легкая кислинка. Наилучших вкусовых качеств плоды достигают через 3-4 месяца хранения.

Сорт частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Груши подходят как для свежего употребления, так и для длительного хранения – это одно из основных достоинств сорта. Кроме того, Белорусская поздняя довольно устойчива к заболеваниям и вредителям груши, чаще всего подвержена заражению паршой. Отличается неприхотливостью в уходе и хорошей морозостойкостью.

 

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево средне- и сильнорослое, крона пирамидальная, не сильно загущенная. Кора дерева в молодом возрасте гладкая, со временем на ней появляются трещины. Ветви имеют наклонно-вертикальное направление. Листья овальной формы, среднего размера. Цветки небольшие, белые, слегка махровые.

Плоды округлой формы, приплюснутые сверху и снизу, поэтому напоминают яблоки. Кожица гладкая, в период съемной зрелости – желто-зеленая с небольшим румянцем. С течением времени приобретает светло-желтую окраску.

Мякоть белая или кремовая, сочная и нежная. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой и легким ароматом. Профессиональные дегустаторы оценивают ее на максимальный балл.

Морозостойкость дерева выше среднего, однако весенние заморозки могут погубить цветки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям груш. К примеру, за все время выращивания Десертной Россошанской не было зарегистрировано случаев заболевания паршой. Может заражаться септориозом листьев.

груши
ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА

Сорт груши осеннего срока созревания.

Дерево небольшого размера, отличается быстрым ростом. Основная масса побегов расположена к стволу под углом, близким к прямому. Крона средней густоты, обладает округлой формой. Кора серого оттенка, шелушится.

Цветки белые, простые.

Плоды среднего размера с гладкой кожицей. В период созревания поверхность плодов светло-желтая, впоследствии становится более яркой – золотисто-желтой. Мякоть сочная, с кремовым оттенком, зернистость небольшая. Вкус сладкий, без терпкости.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный: деревья-опылители ему не нужны. Однако при выращивании рядом груш других сортов (особенно Августовского и Лады), опыляемость и плодоношение возрастают.

Сорт Памяти Яковлева устойчив ко многим заболеваниям груш.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Сорт груши осеннего срока созревания.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ствол темно-серого оттенка, шелушится. Основные ветви располагаются по отношению к стволу почти под прямым углом. Остальные ветви гибкие, ровные, свисающие, коричневого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Цветки крупные, белые.

Плоды Талгарской красавицы имеют бутылочную форму. Кожица у них тонкая, гладкая, блестящая, в период созревания приобретает светло-желтый оттенок. С солнечной стороны груши покрыты красноватым румянцем.

Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус насыщенный, приятный, сладкий.

Плодоношение регулярное, обильное. Груши хороши как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Дерево хорошо переносит морозные зимы, устойчиво ко многим заболеваниям. Из недостатков можно назвать самобесплодность сорта Талгарская красавица: для опыления на участке необходимо наличие груш других сортов.

груши
ФЕЕРИЯ

Сорт груши позднего срока созревания.

Высота дерева редко превышает 2 м. Крона пирамидальная пониклая, средней густоты. Побеги сильные, буро-коричневого оттенка, без опушения.

Листья среднего размера, темно-зеленые с изумрудным оттенком, имеют заостренную верхушку. Цветки крупные, белые.

Груши Феерия крупные, обладают традиционной грушевидной формой. Кожица плотная, покрыта восковым налетом. В период съема плодов она зеленого цвета, который с течением времени меняется на золотисто-желтый, на грушах появляется розовый румянец.

Мякоть сочная, очень сладкая, маслянистая, средней плотности. Обладает некоторой терпкостью.

Сорт Феерия высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Морозоустойчив. Редко поражается заболеваниями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают быстрый рост побегов, что приводит к загущению кроны и, как следствие, измельчанию плодов.

 

 

ЧИЖОВСКАЯ

Сорт груши летнего срока созревания.

Дерево среднерослое. Крона густая, в молодом возрасте ее форма пирамидальная, с течением времени становится более раскидистой. Ствол серого оттенка, побеги коричневые.

Листья ярко-зеленые, овальной формы. Цветки белые, среднего размера.

Плоды груши Чижовская имеют традиционную грушевидную форму. Кожица тонкая, матовая, гладкая, желтого или светло-желтого оттенка. На плодах виден размытый розовый румянец.

Мякоть почти белая, маслянистая, со слабым ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий. Урожайность высокая и стабильная.
Сорт Чижовская обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к парше, а также высокой зимостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *