ГРУШИ В ХРУСТАЛЕ
РЕЦЕПТ ПИРОГА
Это очень красивый и невероятно вкусный пирог с грушей и желе.
В основе его – известный рецепт от Джулии Чайлд, где груши заливаются уваренным абрикосовым вареньем. Мы же изменим заливку, попробуйте, поэкспериментируйте.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим сироп-маринад для груш.
Из апельсина нужно выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.
Довести сироп до кипения и выложить в него груши так, чтобы они находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.
Приготовим основу пирога.
Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем сливочное масло и перетираем его с мукой.
В отдельной посуде 2 яйца взбиваем венчиком. Добавляем уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.
Соединяем яичную и мучную смеси и замешиваем эластичное тесто. Убраем в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.
Тесто распределяем по форме, формируя бортики. Снова отправляем в холодильник на 15 минут.
Застилаем основу пирога фольгой или пергаментом и засыпаем внутрь любую крупу, слегка придавливая руками (обычно использую горох).
Ставим форму в духовку и выпекаем при 200 градусах 15 минут. Вынимаем фольгу с горохом и выпекаем при 180 градусах еще 5 минут.
Приготовим крем.
Для этого нужно смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером.
В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким, а в процессе выпечки загустеет.
У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога. Залить груши кремом.
Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
Приготовим заливку.
Для этого, в оставшийся грушевый сироп нужно добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши — поверх крема.
Поставить пирог в холодильник на ночь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!