«ГРУШИ В ХРУСТАЛЕ» — РЕЦЕПТ ПИРОГА

«ГРУШИ В ХРУСТАЛЕ» - РЕЦЕПТ ПИРОГА

Это очень красивый и невероятно вкусный пирог с грушей и желе. В основе его – известный рецепт от Джулии Чайлд, где груши заливаются уваренным абрикосовым вареньем. Мы же изменим заливку, попробуйте, поэкспериментируйте.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Груши (среднего размера) —  6 шт.

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахар — 300 г.

Вода (холодная + горячая) — 350 мл + 300 мл

Мука — 350 г.

Соль —  0,5 ч. л.

Масло сливочное — 150 г.

Яйца — 3 шт.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Уксус яблочный — 0,5 ст. л.

Желатин — 1 пакетик

Сливки (33%) — 75 мл.

ГРУШИ В ХРУСТАЛЕ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим сироп-маринад для груш.

Из апельсина нужно выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.

Довести сироп до кипения и выложить в него груши так, чтобы они находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.

Приготовим основу пирога.

Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем сливочное масло и перетираем его с мукой.

В отдельной посуде 2 яйца взбиваем венчиком. Добавляем уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.

Соединяем яичную и мучную смеси и замешиваем эластичное тесто. Убраем в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.

Тесто распределяем по форме, формируя бортики. Снова отправляем в холодильник на 15 минут.

Застилаем основу пирога фольгой или пергаментом и засыпаем внутрь любую крупу, слегка придавливая руками (обычно использую горох).

Ставим форму в духовку и выпекаем при 200 градусах 15 минут. Вынимаем фольгу с горохом и выпекаем при 180 градусах еще 5 минут.

Приготовим крем.

Для этого нужно смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером.

В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким, а в процессе выпечки загустеет.

У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога. Залить груши кремом.

Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.

Приготовим заливку.

Для этого, в оставшийся грушевый сироп нужно добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши — поверх крема.

Поставить пирог в холодильник на ночь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *