РЕЦЕПТЫ

ГЮРЗА

азербайджанские пельмени

Гюрза – азербайджанские пельмени с мясным фаршем. Изделие имеет удлиненную форму и отличается особым «дизайном». Фарш помещается в лепешки из тонко раскатанного теста, после чего боковины соединяются в оригинальный узор-косичку. Выглядит очень симпатично.


Гюрзу традиционно лепят вручную, отчего рисунок на каждой отдельной заготовке всегда получается уникальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 4 порции)

Говядина — 200 г

Баранина — 500 г

Репчатый лук – 1,5 шт

Сладкий перец — ½ штуки

Бакинские помидоры — 2 шт

Шафран — щепотка

Пшеничная мука — 500 г

Кинза — по вкусу

Куриное яйцо — 1 штука

Укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

гюрза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесить обычное тесто для пельменей из муки, одного яйца и полстакана воды. Оставить тесто на тридцать минут.

Прокрутить баранину и говядину в фарш, добавить мелко нарубленные кинзу, укроп и одну луковицу. Посолить, поперчить.

Обжарить так же мелко нарубленные половинку луковицы, сладкий перец и помидоры. Залить тремя литрами воды, посолить и довести до кипения. Добавить щепотку шафрана, который придаст бульону яркий оранжевый оттенок и пикантный аромат.

Раскатать тесто тонко, вырезать с помощью стакана кружочки и налепить пельменей, защипывая тесто сверху, как это делают с пирожками, чтобы получилась змейка. Отваривать пельмени в бульоне. Большой популярностью пользуются гюрза, обжаренные после варки.

Подавать с бульоном или без него.

 

Приятного аппетита.

Реклама