ХАРИССА ИЛИ АРИССА – ОСТРЫЙ СОУС
ХАРИССА ИЛИ АРИССА
ОСТРЫЙ СОУС
Харисса (арисса) это острый пастообразный соус красного цвета. Готовят его из перца чилли, чеснока, кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
В Тунисе это очень распространенная закуска, которую подают перед основным блюдам, часто дополняют оливками и тунцом.
Харисса используется не только в супах, мясных и рыбных блюдах, но и пополняют макаронные изделия, картофель, бобовые, рис, кус-кус. Особенно вкусными считаются бутерброды с тунцом и хариссой.
Широко используют этот соус в израильской и европейской кухнях, где его можно купить в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках. Бывает он в продаже и в форме порошка.
Давайте сегодня приготовим этот соус в домашних условиях и поэкспериментируем в соединении с основными блюдами.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Перец чили свежий – 300г.
(в некоторых рецептах используют
сушеный — соответственно будет
нужно другое количество)
Ческок – 3 зубчика
Зира молотая – 3 щепотки
Кориандр молотый – 4 щепотки
Соль крупная – приблизительно
2-3 щепотки (по вашему вкусу)
Оливковое масло – 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Правильнее, все ингредиенты растолочь в ступке, в конце добавляя оливковое масло, но можно воспользоваться блендером.
— Перец помойте и обсушите.
— Отрежьте хвостики, но семена не удаляйте.
— Порежьте перец крупными кусочками.
— Чеснок очистите.
— Сложите в чашу блендера все ингредиенты и перебейте до однородного состояния.
— Добавьте оливковое масло и перемешайте.
— Готовый соус храните в холодильнике.
—
СПРАВКА
Европейцы добавляют в пасту очищенные томаты, сок лимонов и оливки, а на востоке в соус кладут уксус и мяту.
Один из экзотичных рецептов пасты – «розовая арисса» – включает лепестки роз.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!