РЕЦЕПТЫ

ХАРИССА ИЛИ АРИССА

ОСТРЫЙ СОУС

Харисса (арисса) это острый пастообразный соус красного цвета. Готовят его из перца чилли, чеснока, кориандра, зиры, соли и оливкового масла.

В Тунисе это очень распространенная закуска, которую подают перед основным блюдам, часто дополняют оливками и тунцом. 

Харисса используется не только в супах, мясных и рыбных блюдах, но и пополняют макаронные изделия, картофель, бобовые, рис, кус-кус. Особенно вкусными считаются бутерброды с тунцом и хариссой.

Широко используют этот соус в израильской и европейской кухнях, где его можно купить в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках. Бывает он в продаже и в форме порошка.

Давайте сегодня приготовим этот соус в домашних условиях и поэкспериментируем в соединении с основными блюдами.

ХАРИССА
ИНГРЕДИЕНТЫ

Перец чили свежий – 300г.
(в некоторых рецептах используют
сушеный — соответственно будет
нужно другое количество)

Ческок – 3 зубчика

Зира молотая – 3 щепотки

Кориандр молотый – 4 щепотки

Соль крупная – приблизительно
2-3 щепотки (по вашему вкусу)

Оливковое масло – 2 ст.л.

ХАРИССА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Правильнее, все ингредиенты растолочь в ступке, в конце добавляя оливковое масло, но можно воспользоваться блендером.

— Перец помойте и обсушите.

— Отрежьте хвостики, но семена не удаляйте.

Порежьте перец крупными кусочками.

— Чеснок очистите.

— Сложите в чашу блендера все ингредиенты и перебейте до однородного состояния.

— Добавьте оливковое масло и перемешайте.

— Готовый соус храните в холодильнике.

СПРАВКА
Европейцы добавляют в пасту очищенные томаты, сок лимонов и оливки, а на востоке в соус кладут уксус и мяту.
Один из экзотичных рецептов пасты – «розовая арисса» – включает лепестки роз.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!