РЕЦЕПТЫ

ХЕК В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

ГРЕЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Хек в горчичном соусе по-гречески, пожалуй, является одними из самых древних рецептов, известных миру. В Греции поклонялись богу моря Посейдону. Эта страна омывается морями, имеет множество островов, а там, где много воды —  умеют готовить рыбу.

Хек – вкусная и полезная рыба, содержащая в себе множество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает нашему организму, особенно в зимний период.

Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом магазине по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо, в нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хек – 1 кг.

Лук-порей – 2 шт.

Горчица – 1 ст.л.

Сухое белое вино – 4 ст.л.

Сок ½ лимона

Сливочное масло – 1 ст.л.

Корень и зелень петрушки (измельченные) – 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Хек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Противень смазываем маслом.

Укладываем слоем порезанный лук — порей (1 шт.), сверху на него подготовленную рыбу.

Посыпаем тушки оставшимся луком (1 шт.), солью, перцем и петрушкой (используем только корень).

Поливаем смесью вина с горчицей.

Запекаем в духовке до готовности при температуре 170 градусов.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Массу с противня сливаем в отдельную посуду.

Добавляем сок половины лимона и прогреваем 2-3 минуты непрерывно помешивая.

Затем соединяем все с маслом и зеленью петрушки.

Полученным соусом поливаем рыбу на блюде, украшаем веточками зелени петрушки.

Пусть хек немножко постоит и пропитается. Можно подавать к столу!

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова

Автор: Маша Столетова