ХИТРОСТИ ПРИ
РАБОТЕ С ТЕСТОМ
Чтобы у вас всегда получалась вкусная выпечка, нужно знать некоторые хитрости при работе с тестом. Надеюсь эти советы вам, хозяюшки, пригодятся.
КАК ИСПРАВИТЬ ПОДГОРЕЛОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Если слегка подгорели пирожки, печенье и пр., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
*
КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ПЕЧЕНЬЕ?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
*
ЧТОБЫ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НЕ БЫЛО ЖЕСТКИМ…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать.
*
КАК РАСКАТАТЬ НЕЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет таким нежным.
*
ЧТОБЫ ТЕСТО НЕ ПОДГОРЕЛО…
Нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
*
КАК УКРАСИТЬ РУЛЕТ ИЗ ТЕСТА
Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой.
Распечатайте на принтере понравившийся узор с завитушками. Положите листок на противень. Сверху накройте обычной пергаментной бумагой. Через прозрачную бумагу обведите узор густым клубничным или малиновым джемом, используя кондитерский мешок.
Теперь аккуратно вытяните листок с узорами из-под пергаментного листа с джемом. Берите свое обычное тесто и выливайте его на противень, но только осторожно, чтобы не сместить узор из джема. И пеките рулет, как обычно. Только теперь он будет с красивыми узорами на тесте.
Кстати, узоры можно делать из другой части теста, в которую добавлено какао.
*
*
КАК КРАСИВО УКРАСИТЬ ПИРОГ
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.
Отделите 1/3 теста, затем скатайте две колбаски и переплетите их жгутиком, согните дугой и на час положите в холодильник.
Из второй части теста вылепите корзинку с бортиками. Вы можете сделать ее плоской, 2-мерной, а можете объемной, 3-мерной. Если выберете первый вариант, ваш пирог будет больше похож на калач.
Далее, делайте пирог по рецепту с той начинкой, какую выбрали. Выпекайте вместе с ручкой. Украсить ее можно по своему желанию так, как подсказывает ваша фантазия.
*
ЧЕМ МОЖНО ПОСЫПАТЬ ЛЕПЕШКИ
Если вы хотите улучшить вкус домашних лепешек, попробуйте присыпать их какими-нибудь семенами, например, мака, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус вашей выпечке, но еще и украсят лепешки.
Посыпайте семенами перед выпеканием, предварительно смазав их взбитым яичным желтком.
*
ЧТОБЫ ТЕСТО ХОРОШО ПРОПЕКЛОСЬ…
Практически у каждой хозяйки было такое, что изделие не пропеклось. Несколько простых советов, чтобы этого избежать:
Если пироги внутри не пропекаются, лучше ставить их в духовку, разогретую до 170 — 180 градусов, а не на 200-220. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и
подрумянятся.
Бисквитное тесто надо заливать в форму не более 2 — 3 см, если теста много – лучше разделить на два раза. (В форму выливать медленно, до тех пор, пока оно не
заполнит полностью дно формы ).
Когда выпекаете ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ, перед тем как выкладывать фрукты, посыпьте тесто мукой. Тогда оно хорошо пропечётся
Не раскатывайте тесто на всю ширину листа пергамента. Оно будет лучше пропекаться, если оставить по 2 — 3 см с каждой стороны.
*
КАК ЕСТЬ ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Ни в коем случае не берите вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывайте от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивайте им яйцо и сырную начинку и ешьте. От каждого края отламывайте куски поочередно, плавно приближаясь к центру, только так вы оцените вкус хачапури по-аджарски.
*
КАК СДЕЛАТЬ ПИРОГ С ДЫРОЧКОЙ БЕЗ ФОРМЫ
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дырочкой посредине, а специальной формы нет. На такой случай есть простой «бабушкин» совет. Перед тем как залить в форму тесто, в центр ставим жестяную банку с крупой или солью внутри, и запекаем. Можно поставить железную кружку с высокой ручкой, если пирог не сильно поднимется.
*
КАК ДОСТАТЬ ВЫПЕЧКУ ИЗ НЕРАЗЪЕМНОЙ ФОРМЫ
Чтобы не было проблем с извлечением готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежьте из картона круг, диаметром равный форме, и оберните его фольгой. На дно формы положите крест= накрест две полоски пергаментной бумаги для выпечки шириной 3-5 см и длиной в полтора-два раза больше диаметра, чтобы концы полосок выглядывали, затем положите круг из картона в фольге, а сверху заливайте тесто. Когда блюдо испечется, аккуратно проведите ножом между стенкой и выпечкой и с помощью полосок перекладываем на блюдо.