ВЫПЕКАЕМ ХЛЕБ
С САЛОМ И ОЛИВКАМИ
Хлеб всегда был символом жизни – и основным продуктом питания. Но есть его в виде обычных жареных лепешек человечеству быстро наскучило. Хлебное тесто стали обогащать.
Поначалу его старались просто ароматизировать – добавляя всевозможные травы, семена, масла и фрукты с приятным запахом. Поэкспериментировав с ароматом и вкусом, принялись за самую хлебную сущность: с помощью разных добавок попытались сделать его максимально полезным.
Этот хлеб одновременно простой и необычный — в нем интересные добавки. Сочетание сала и маслин в хорошем домашнем хлебе очень вкусно.
Он отлично подойдет для брускет! Если вы не любитель хлеба с добавками, этот может стать исключением, он сам по себе прекрасен, а если подавать с томатами (свежими или вялеными), с рыбой, к фондю или раклету — вообще улет!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная просеянная -300 г
(может уйти меньше или больше)
Сало копчёное или бекон -50 -70 г
Оливки зелёные или чёрные без косточек~15-20 шт.
Растительное масло без запаха -70 мл
Вода тёплая -200 мл
Дрожжи сухие (быстродействующие)-6 г
Соль -1/2 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Размешать дрожжи в 70 мл тёплой воды.
• Добавить столовую ложку муки и перемешать.
•Поставить в тёплое место и дать образоваться дрожжевой «шапочке».
• Сало или бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде. Охладить.
• Оливки нарезать кружочками.
• В миску с опарой добавить воду, растительное масло и оставшуюся муку. Муку добавлять частями.
• Замешивать лопаточкой, а затем руками. Вымешиваем минут 10 и более.
• Добавить оливки и шкварки, ещё раз вымесить тесто. Тесто довольно мягкое и липкое, но старайтесь не забивать его мукой, а лишь слегка присыпать или смазывать руки растительным маслом и месить.
• Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подъёма и увеличения объёма в 2-3 раза.
• Присыпая рабочую поверхность мукой, вымесить тесто, растягивая его руками.
• Придать тесту овальную форму и поместить на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Накрыть тесто и поставить на расстойку минут на 15-20.
• Разогреть духовку до 200-210° и выпекать до румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки и размера изделия.
• Готовый хлеб выложить на решётку и дать остыть.
Совет: тесто можно замешивать и в хлебопечке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!