РЕЦЕПТЫ

ВЫПЕКАЕМ ХЛЕБ

С САЛОМ И ОЛИВКАМИ

Хлеб всегда был символом жизни – и основным продуктом питания. Но есть его в виде обычных жареных лепешек человечеству быстро наскучило. Хлебное тесто стали обогащать.


Поначалу его старались просто ароматизировать – добавляя всевозможные травы, семена, масла и фрукты с приятным запахом. Поэкспериментировав с ароматом и вкусом, принялись за самую хлебную сущность: с помощью разных добавок попытались сделать его максимально полезным.

Этот хлеб одновременно простой и необычный — в нем интересные добавки. Сочетание сала и маслин в хорошем домашнем хлебе очень вкусно.  

Он отлично подойдет для брускет! Если вы не любитель хлеба с добавками, этот может стать исключением, он сам по себе прекрасен, а если подавать с томатами (свежими или вялеными), с рыбой, к фондю или раклету — вообще улет! 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная просеянная -300 г
(может уйти меньше или больше)

Сало копчёное или бекон -50 -70 г

Оливки зелёные или чёрные без косточек~15-20 шт.

Растительное масло без запаха -70 мл

Вода тёплая -200 мл

Дрожжи сухие (быстродействующие)-6 г

Соль -1/2 ч.л.

ХЛЕБ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размешать дрожжи в 70 мл тёплой воды.

Добавить столовую ложку муки и перемешать.

Поставить в тёплое место и дать образоваться дрожжевой «шапочке».

Сало или бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде. Охладить.

Оливки нарезать кружочками.

В миску с опарой добавить воду, растительное масло и оставшуюся муку. Муку добавлять частями.

Замешивать лопаточкой, а затем руками. Вымешиваем минут 10 и более.

Добавить оливки и шкварки, ещё раз вымесить тесто. Тесто довольно мягкое и липкое, но старайтесь не забивать его мукой, а лишь слегка присыпать или смазывать руки растительным маслом и месить.

Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подъёма и увеличения объёма в 2-3 раза.

Присыпая рабочую поверхность мукой, вымесить тесто, растягивая его руками.

Придать тесту овальную форму и поместить на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Накрыть тесто и поставить на расстойку минут на 15-20.

Разогреть духовку до 200-210° и выпекать до румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки и размера изделия.

Готовый хлеб выложить на решётку и дать остыть.

Совет: тесто можно замешивать и в хлебопечке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова                        

Реклама