ХОЛЕСТЕРИН И МОРЕПРОДУКТЫ – РАЗРУШАЕМ МИФЫ!

ХОЛЕСТЕРИН И МОРЕПРОДУКТЫ – РАЗРУШАЕМ МИФЫ!

Случается так, что чье-то категорическое рассуждение быстро принимается на веру, слух расползается по всему миру и вот уже в правдивости этого (по началу весьма спорного утверждения) никто не сомневается.

Примерно таким образом и сложился миф о том, что морепродукты (и, в первую очередь, креветки) просто напичканы холестерином и поэтому представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Слух этот зародился еще в конце прошлого века. Но уже через несколько лет были проведены серьезные медицинские исследования, опровергшие его.

Они показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина в самих креветках, вкуснейший деликатес отнюдь не способствует его накоплению в человеческом организме!

Первым в защиту креветок и других морепродуктов выступил Дэвид Хэбор, автор нашумевшей книги «Какого цвета Ваша диета?». В своей книге Дэвид разрушил более пятнадцати мифов, связанных с правильным питанием. В том числе, и устоявшееся мнение о том, что салаты и супы с креветками чудовищно повышают уровень холестерина в крови.

Американская ассоциация «Сердце» в свою очередь провела серию исследований и вполне аргументированно подтвердила правильность выводов диетолога.

И по сей день многие из нас придерживаются ошибочной версии о вреде «креветочного» холестерина. Между прочим, в этот миф до сих пор искренне верят даже некоторые врачи!

И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали — вареные креветки показали такое же содержание холестерина, что и белое мясо курицы (которое, кстати, всегда считалось исключительно диетическим продуктом)!

Креветки содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты Омега-3 и редкие витамины В12 и РР. Кроме того, креветки, выловленные в их естественной среде, богаты на медь и цинк, железо и другие полезные минералы и питательные вещества.

Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант под названием «астаксантин» (именно он придает ракообразным такой яркий красный цвет при их приготовлении). Буквально несколько лет назад австралийка Ренака Караппасвами в своих исследованиях обнаружила, что астаксантин в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз эффективнее фруктовых антиоксидантов.

Именно этот «креветочный» антиоксидант защищает наши клетки от старения, радиации, стрессов и токсинов!

Это вещество уже начали активно применять в медицине для лечения варикозного расширения вен, артрита, ревматизма и псориаза, профилактики инсультов и инфарктов, а также улучшения зрения и памяти!

Несколько слов о противохолестериновой диете.

Страшное «слово» холестерин наверняка слышали все. Но мало кто знает, чем же на самом деле так опасно это жирорастворимое вещество? И нужно ли с ним бороться так яростно, как утверждают все ТВ программы, посвященные нашему здоровью?

Холестерин — это один из продуктов обмена веществ. В большей или меньшей степени он содержится во ВСЕХ продуктах животного происхождения (особенно, в желтках яиц, печени и мясе).

Сам по себе холестерин особого вреда человеческому организму не наносит. Опасен лишь его избыток, который способен откладываться на стенках сосудов и может привести к атеросклерозу, желчекаменной болезни, закупорке сосудов и другим малоприятным заболеваниям.

Хорошая новость заключается в том, что «плохой» холестерин можно нейтрализовать не только с помощью медицинских препаратов, но и регулярно употребляя в пищу некоторые натуральные продукты! Тем самым значительно снижается риск преждевременных инфарктов, инсультов и других последствий скопления холестерина на стенках сосудов.

Ученые доказали, что отдельные продукты способны «окружать» излишек холестерина и выводить его из организма. Они исполняют роль педантичной хозяйки, которая время от времени проводит в доме генеральную уборку, упаковывая и выбрасывая на свалку все ненужное.

Так вот, кроме бобовых, грецких орехов, яблок, оливкового масла и овсянки в список активных «борцов с холестерином» попали и морепродукты!

Как ни странно, чем жирнее рыба или креветка — тем она полезнее. Морепродукты можно есть в любых количествах, они прекрасно защищают наши сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Суть противохолестериновой диеты проста и доступна каждому. Просто старайтесь чередовать в своем рационе «холестериновые» продукты (сливочное масло, мясо, яйца) с продуктами для снижения его уровня в крови (например, морепродукты).

Сочетайте такую «диету» с физическими упражнениями, откажитесь от сигарет, избегайте стрессов — и никакие инсульты и инфаркты Вам будут нестрашны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *