ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫРЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

Как

приготовить холодец

прозрачным и нежирным

(лайфхак)

Холодец – это традиционное украинское праздничное блюдо. Он не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Приготовление холодца требует времени и сноровки, и не все повара могут с первого раза приготовить удачное блюдо.


Самая большая проблема для любого кулинара при приготовлении холодца – это мутная структура и очень жирное блюдо. Такое случается при приготовлении холодца практически из любых ингредиентов.

 

Какой ингредиент поможет сделать ваш холодец прозрачным и нежирным.

холодец

— Чтобы холодец был не очень жирным, нужно все ингредиенты перед приготовлением тщательно вымыть. Пену в процессе варения мясных продуктов нужно обязательно снимать и эту процедуру придется проделать несколько раз.

***

— Мясо нужно довести до кипения, проварить пару минут и слить воду. После этого залить снова чистой водой и снова поставить вариться. Специи можно добавлять только во время повторного варения.

***

— Для того чтобы холодец хорошо застыл, в него обязательно нужно добавлять свиные копытца.

***

— Морковь перед добавлением в холодец нужно порезать и немного обжарить на сковороде без масла – тогда холодец будет более прозрачный.

***

— Чтобы бульон для холодца был прозрачным существует один секретный ингредиент — взбейте пару сырых яиц и вылейте их прямо в бульон. Они соберут на себя всю «муть». После варки просто достаньте яйца шумовкой.

***

— Перед тем как разливать холодец по формам, обязательно процедите бульон через марлю. Через несколько минут жир поднимется на поверхность и его можно будет собрать.

холодец

— Если времени на долгое приготовление холодца нет, то можно использовать желатин. Его также используют для более нежного холодца из курицы или индюшачьего мяса

***

— Мясо сварите до готовности, добавьте овощи и специи. Отделите мясо от костей, овощи порежьте, разложите по формам.

***

— Разведите желатин в бульоне согласно инструкции и залейте в подготовленные формы. Поставьте на ночь в холодильник.

ДЛЯ СПРАВКИ
Холодец: польза и вред

Холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляем иммунитет и зрение.

Однако есть и вред

Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.

Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

По материалам                        

 

Реклама