КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ
ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?
Само по себе приготовление холодца — занятие, хотя и довольно затратное по времени, но вовсе не сложное. Однако и здесь есть свои маленькие секреты, которые позволяют приготовить не просто сытное, но невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Мы собрали и подготовили для вас самые важные советы, которые обязательно помогут вам приготовить настоящий плотный, крепкий и вкусный холодец.
1.
Готовить холодец можно из любого мяса (из курицы, из свинины, из говядины, из свиных ножек и т.д.), самое главное, правильно его выбрать.
Свиные ножки, которые являются залогом застывания блюда, необходимо хорошо очистить от щетины, и, если потребуется, обжечь на огне, затем промыть.
Можно добавлять любое мясо, но свиные ножки (если быть конкретнее — та часть, что заканчивается копытцами) необходимы обязательно, тогда не понадобится никакой желатин.
Если мясо будет со шкуркой, то это тоже сыграет хорошую роль в застывании студня. Величина кусков мяса для холодца не играет большой роли. Но, как ни странно, нельзя переусердствовать с мясом. Необходимо соблюдать некоторые пропорции, в противном случае имеется риск, что блюдо все-таки не застынет: на несколько свиных ножек весом приблизительно 700 грамм можно взять не больше, чем 1,5 кг остальных мясных составных.
2.
Мясо перед варкой необходимо замочить в холодной воде и оставить в ней на несколько часов (или лучше на всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на остальных мясных составных. Затем можно помещать мясо в казанок и приступать к варке.
3.
Первую воду нужно сливать. Вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда холодец будет чист и прозрачен.
Слив бульон, необходимо промыть содержимое казанка под проточной водой. После этого можно помещать мясо обратно, для окончательной варки.
Количество воды должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно, холодец может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень хорошо.
Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным, нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить его нужно на маленьком огне, примерно 6 часов.
4.
После того, как с начала варки прошло 5 часов, в бульон можно добавить целую луковицу и морковь.
Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов.
Душистый перец, лаврушку и другие специи по вкусу лучше добавлять минут за 30 до окончания варки, тогда букет ароматов покорит сердца даже самых скрупулезных критиков.

5.
Холодец из свинины (свиных ножек, рульки) нужно варить 5-6 часов; холодец из курицы — 3-4 часа; холодец из говядины — 7-8 часов. Но лучшего всего варить холодец из ассорти мяса, тогда он получится более вкусным и наваристым.
6.
После того, как холодец закончил вариться, необходимо вынуть мясо из кастрюли шумовкой. Бульон же нужно процедить через дуршлаг, а лучше через чистую ткань, убрав луковицу, морковку, горошины перца и лавровый лист. Немного остывшее мясо необходимо аккуратно перебрать руками, отделив его от косточек. Шкурки и хрящи лучше не выбрасывать, ведь они придадут холодцу крепость.
На дно тарелки, в которой он будет застывать, можно выложить зелень или вырезать различные фигурки из моркови — это будет украшением блюда. После этого, разложив мясную массу в подготовленную тару, заливаем ее бульоном.
7.
Самая «правильная» для застывания холодца температура — на средней полке холодильника. Застывать этот кулинарный шедевр будет в течение 5-6 часов.
8.
Если холодец не застыл, его можно легко спасти, вылив его обратно в чистую кастрюлю и прокипятив несколько минут.
Далее необходимо в отдельной посуде развести желатин согласно инструкции на упаковке (дозировку следует смотреть там же). Вылить желатин в холодец и хорошо перемешать, разлить по тарелкам. После такой процедуры холодец застынет точно.