ХОЛОДНИК СО СВЕКЛОЙ
В жаркие летние дни кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов.
Хочу предложить вам приготовить холодник. Популярность этого холодного супа вполне заслужена. Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.
Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В этом рецепте холодник будет на картофельном бульоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода — 3 л.
Клубни картофеля отваренные — 3 шт.
Яйца — 4 шт.
Огурцы свежие — 6 шт.
Свекла отваренная — 2 шт.
Перья зеленого лука — 50 г.
Веточки укропа — 50 г.
Уксус яблочный — 0,5 ч. л.
Соль поваренная — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу моем, отвариваем до готовности. Как вариант, можно ее запечь. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности и отставляем остывать.
Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.
Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупной терке и отправляем в остывший картофельный бульон.
Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.
Яйца измельчаем и отправляем в кастрюлю.
Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.
Подавать это первое блюдо холодным, с зеленью и сметаной. Можно добавить ложечку хрена, кто любит.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!