РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНИК СО СВЕКЛОЙ

В жаркие летние дни кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов.

Хочу предложить вам приготовить холодник. Популярность этого холодного супа вполне заслужена. Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.

 

Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В этом рецепте холодник будет на картофельном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода   —  3 л.

Клубни картофеля отваренные  —  3 шт.

Яйца   —   4 шт.

Огурцы свежие   —   6 шт.

Свекла отваренная   —   2 шт.

Перья зеленого лука   —   50 г.

Веточки укропа   —   50 г.

Уксус яблочный   —   0,5 ч. л.

Соль поваренная   —   0,5 ч. л.

Сахар   —   0,5 ч. л.

ХОЛОДНИК
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу моем, отвариваем до готовности. Как вариант, можно ее запечь. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности и отставляем остывать.

Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.

Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупной терке и отправляем в остывший картофельный бульон.

Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.

Яйца измельчаем и отправляем в кастрюлю.

Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.

Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.

Подавать это первое блюдо холодным, с зеленью и сметаной. Можно добавить ложечку хрена, кто любит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова