ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСХОЖЕСТЬ
Летние хлопоты давно закончились, семена собраны, высушены, уложены. Осталось их сохранить и, неважно, приобрели вы посевной материал в магазине или собрали самостоятельно. Только соблюдая правильную технологию хранения семян, они не утратят своих посевных и сортовых качеств, быстро взойдут и дадут хорошую рассаду. Также не забывайте, что сроки хранения семян различных культур отличаются по своей длительности – обязательно учитывайте это, делая заготовку посевного материала.
Преимуществом сбора и хранения семян самостоятельно является — уверенность, что посадите именно то, что хотите и существенная экономия. По своему опыту знаю, что сейчас нередко заявленные на упаковке семена абсолютно не соответствуют действительности. Последний пример – покупала декоративную капусту, а получила редьку.

ГДЕ ХРАНИТЬ?
Кухня не подходит для этой цели, там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.
Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага. Если вы все же предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать. Либо их вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания. Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.
Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%). Но перепады температур все же небольшие и не резкие. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате, нижний ящик письменного стола или под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.

КАК ХРАНИТЬ?
Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.
Старайтесь укладывать на хранение только чистые семена, без дополнительного мусора, иначе над ними нависнет угроза загнивания и повреждения их семенными вредителями.
Свет стимулирует рост, поэтому хранить семена надо в полной темноте. До тех пор, пока не придет время посадок. Поэтому совершенно справедливо можно говорить, что на данном этапе темнота – друг урожая.
Собственноручно собранные семена можно упаковать в пленку, бумагу, полиэтиленовые пакеты или фольгу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками.
Снабдите все пакетики этикетками, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена. Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.
Удобно разложить пакетики с семенами по принципу, когда что сажать.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ
— Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год.
— Три – четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры.
— Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.
Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных выше сроков.
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.
Знание сроков хранения семян важно и с той точки зрения, что вам вовсе не обязательно заниматься семеноводством сразу всех овощных культур, которые вы возделываете на своем огороде. Определите приоритеты и начните с тех из них, которые нужны вам более всего.
ХОРОШИХ ВАМ УРОЖАЕВ!