ХРЕН
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства. В нем витаминов так много, что об этом можно написать целый медицинский трактат. Содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е, А, сахара, фитонцидов, аминокислот, эфирных масел, клетчатки, минералов и микроэлементов показывает насколько полезно это растение.
О применении корня хрена впервые заговорили древние греки и египтяне, по крайней мере, они добавляли в еду кусочки корня для поддержания сил и хорошего здоровья.
МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА ХРЕНА
Польза и вред хрена для организма человека хорошо изучены, поэтому смело включайте этот продукт в свой рацион, к тому же хрен ускоряет обмен веществ, способствует похудению и выводит из организма токсины.
Хрен используется для профилактики простуд и вирусных инфекций, укрепляет иммунитет и улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи.
Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
Помогает при кариесе со стоматитами, гингивите с пародонтозом.
Борется с головными болями, мигренью и невралгией.
В гинекологии налаживает расстройства менструального цикла.
А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.
Растительные масла смягчают кожу, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие от солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
КУЛИНАРИЯ
В этом направлении хрен давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации.
Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Хрен добавляют в аджику, пикантные салаты и закуски, холоде , острые соусы, квас, мясо, рыбу, морепродукты, крупы и овощи. Делают настойку «Хреновуха».
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально.
Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт и в небольших количествах.
Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
— колит и избыток соляной кислоты,
— кишечные расстройства в острой форме,
— беременность и период кормления грудью,
— индивидуальная непереносимость продукта.
ХРАНЕНИЕ
Существует несколько способов хранения хрена — в погребе, на балконе, в холодильнике или морозильной камере, а также в сушеном виде. При этом каждая хозяйка знает, как сохранить корни хрена, перемешав его с уксусом, свекольным соком, сахаром и солью. Заготовленный таким образом хрен можно добавлять в любые блюда и получать ценные витамины в любое время года.