РЕЦЕПТЫ

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
С ОЛИВКАМИ

Хрустящее печенье с оливками

Сразу оговорюсь, это не сладкий вариант. В рецепте правят балом оливки.

Каламата (наиболее популярные маслины в Греции) – горьковатые, пряные, очень гармоничны в этом печенье и черный перец.

Такая закуска дополнит тарелку с вяленым мясом или сыром. Прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина.

Если вы не любите оливки, то это печенье можно испечь с вялеными томатами или с прожаренным до хрустящей корочки беконом. Сами же оливки “каламата” теоретически можно заменить на любые другие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 300/350 г.

Сливочное масло (или маргарин) – 220 г.

Коричневый сахар – 80 г.

Желток – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Грубо смолотый черный перец – 1 ч.л.

Вяленые оливки – 100 г.

Розмарин – 1 веточка

Сахар – 3 ч.л. + 1/3 ч.л. соли для посыпки

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодное масло взбить с сахаром в пену, минут 4-5. Добавить желток, еще взбить минуту.

К муке добавить разрыхлитель, соль, перец.

Продолжая взбивать на малых оборотах соединить муку с добавками и масло.

Когда всё взобьется в более-менее однородную липкую густую массу – вмешать оливки. Их предварительно нужно освободить от косточек и мелко порезать. Быстро все перемешать.

Лопаткой и притрушенными мукой руками достать тесто и разделить его на 2 части.

Скатать колбаски 4-5 см в диаметре, обмакнуть в муку и завернуть в пергамент.

Поместить в холодильник примерно на час, можно и на дольше.

Разогреть духовку до 180*С.

Колбаски порезать острым ножом на кружочки толщиной 0.5-1 см. Подровнять края и опустить верхнюю часть в сахар с солью.

Разложить печенье на выстеленном пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга.

Выпекать 10-12 минут.

Охладить, снять с пергамента.

Готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова