ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОЛИВКАМИ – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОЛИВКАМИ
Хрустящее печенье с оливками.
Сразу оговорюсь, это не сладкий вариант. В рецепте правят балом оливки.
Каламата (наиболее популярные маслины в Греции) – горьковатые, пряные, очень гармоничны в этом печенье и черный перец.
Такая закуска дополнит тарелку с вяленым мясом или сыром. Прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина.
Если вы не любите оливки, то это печенье можно испечь с вялеными томатами или с прожаренным до хрустящей корочки беконом. Сами же оливки “каламата” теоретически можно заменить на любые другие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 300/350 г.
Сливочное масло (или маргарин) – 220 г.
Коричневый сахар – 80 г.
Желток – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Грубо смолотый черный перец – 1 ч.л.
Вяленые оливки – 100 г.
Розмарин – 1 веточка
Сахар – 3 ч.л. + 1/3 ч.л. соли для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодное масло взбить с сахаром в пену, минут 4-5. Добавить желток, еще взбить минуту.
К муке добавить разрыхлитель, соль, перец.
Продолжая взбивать на малых оборотах соединить муку с добавками и масло.
Когда всё взобьется в более-менее однородную липкую густую массу – вмешать оливки. Их предварительно нужно освободить от косточек и мелко порезать. Быстро все перемешать.
Лопаткой и притрушенными мукой руками достать тесто и разделить его на 2 части.
Скатать колбаски 4-5 см в диаметре, обмакнуть в муку и завернуть в пергамент.
Поместить в холодильник примерно на час, можно и на дольше.
Разогреть духовку до 180*С.
Колбаски порезать острым ножом на кружочки толщиной 0.5-1 см. Подровнять края и опустить верхнюю часть в сахар с солью.
Разложить печенье на выстеленном пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга.
Выпекать 10-12 минут.
Охладить, снять с пергамента.
Готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!