ХУМУС – ОДНО ИЗ МОИХ ОТКРЫТИЙ В ИЗРАИЛЕ.

Путешествуя по удивительному Израилю, я открыла для себя новое блюдо —  ХУМУС!!!

Попробовав его в первый раз, я много раз потом покупала его там с разными наполнениями и каждый раз испытывала восторг!!!

В итоге, хумус  стал  моим любимым блюдом.

Основными ингредиентами для приготовления хумуса применяют: нут, кунжут, тмин, лимон, оливковое масло, лимон, чеснок, перец чили и соль.

Не буду тут описывать все граммах и миллиграммах. Не люблю строго следовать каким-то рецептам точка в точку. Вы должны найти баланс своих вкусовых предпочтений и не следовать строго по правилам.

Расскажу об основных этапах приготовления этого блюда.

Нут замачиваем в воде на ночь, он набухает и увеличивается в размере. Обязательно сливаем эту воду, варить его будем в свежей воде. Пока нут вариться, необходимо подготовить «заправку». На раскаленную сковороду высыпаем тмин (в Израиле его называют исключительно кумин), кунжут и прожариваем это до золотистой корочки — готово, отставляем пока в сторону.

Нут попробовали, он мягкий – значит готов! Подсолим и даем остыть. Воду не сливайте, она еще пригодится. Теперь соединяем блюдо в единое целое. Кунжут с тмином помещаем в блендер, добавляем зубчики чеснока, стручок перца чили, сок лимона и оливковое масло, взбиваем. Должна получиться густая насыщенная масса. Если что, добавляйте жидкость от сваренного нута. Отдельно перемалываем нут (тут тоже смотрите, чтоб не была слишком сухая масса, добавляйте отвар), соединяем все воедино. Пробуйте, чего вам не хватает и смело добавляйте то, что вы бы еще добавили.

Этот рецепт приготовления хумуса у меня на первом месте. В качестве добавок я применяла и паприку, кинзу, петрушку, вкусно все равно.

Чеснока не жалейте, потому что лимонный сок и оливковое масло приглушают его ядрёность и иногда удивляешься, что столько чеснока добавила, а вкус очень мягкий.

Еще один момент! По классическим рецептам, после варки нут очищают от шкурки, пробовала и так, но считаю не обязательно «заморачиваться».

Друзья мои, не судите строго, что описываю свои рецепты без четких рецептурных дозировок. Всегда в этом случае можно обратиться к дядюшке «ГУГЛУ».  Просто я всегда готовлю по своей интуиции.

Когда я угощаю свою подругу чем-то новеньким, она бросается за блокнотом с ручкой, чтобы записать ЧЕТКИЕ граммы в этом блюде. И каждый раз, я повторяю ей — это из того, что было в холодильнике, специи смешала, какие были… Так что призываю вас, отступаем от правил и творим на кухне как подсказывает сердце!

Впрочем, это касается не только кухни:)

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *