САЛАТ ИЗ ХУРМЫ
Хурма относится к листопадным или вечнозеленым деревьям и кустарникам семейства Эбеновые. Латинское название хурмы — Diospyros имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
Многие виды хурмы имеют съедобные плоды, поэтому деревья и кустарники культивируются во многих странах Евразии, а также в США и Австралии.
Некоторые считают, что хурма — это фрукт, но на самом деле хурма — это ягода. Плоды хурмы крупные, мясистые, размером со среднее яблоко. Хурма созревает в конце осени и может оставаться на деревьях до зимы.
Предлагаю рецепт приготовления салата.
Вкус нежный, пикантный и оригинальный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Хурма — 4 шт. (твердые)
Лук репчатый белый (сладкий) — 1 шт.
Яблоко — 1 большое
Листья салата
Отборное растительное масло — 3 ст. ложки
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Сахар — щепотка
Соль — по вкусу
Душистый перец – по вкусу
***
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вымыть хурму.
Разрезать пополам, аккуратно вынуть хвостик и косточки (если они есть).
Каждую половинку положить на разделочную доску срезом вниз и нарезать тоненькими пластинками.
Почистить и помыть лук. Нарезать тоненькими полукольцами.
Помыть яблоко, обсушить, разрезать пополам и вынуть сердцевину. (Если хотите, можно очистить от кожуры. Я этого делать не стала.)
Разрезать яблоко еще раз пополам, чтобы получились четвертинки, а четвертинки нарезать тоненькими пластинками.
Осторожно перемешать порезанные хурму, лук и яблоко.
Листья салата вымыть, обсушить и разложить в порционные салатники по пару штук. Сверху выложить салат.
***
ГОТОВИМ СОУС
Для этого нужно смешать растительное масло (я использовала оливковое) и лимонный сок (примерно с 1/2 лимона), добавить соль и сахар по вкусу. Полученным соусом сбрызнуть салат и оставить его в покое минут на 5.
Салат посыпать свежемолотым душистым перцем.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!
Автор: Маша Столетова