ХВОРОСТ – РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ДЕСЕРТА

ХВОРОСТ – РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ДЕСЕРТА

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам и мамам. Вкус этого десерта многие помнят с детства — хрустящие полосочки тонкого теста, жаренные во фритюре.

Перед подачей хворост посыпается сахарной пудрой.  Если у вас нет фритюрницы, не беда. Заменить ее можно обычным сотейником или небольшой кастрюлей. Во — время жарки хворост увеличится в объеме. Разнообразьте свое чаепитие этой чудесной выпечкой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 1 стакан

Яйца – 2 шт.

Водка – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Растительное масло для жарки – 1 стакан

Сахарная пудра для посыпки – 3 ст.л.

ХВОРОСТ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте все продукты для приготовления.

Муки может уйти немного больше, все зависит от размера яиц, которые вы возьмете, и от самой муки — от ее качества, от влажности воздуха и т.д. Плюс немного муки пойдет на раскатку теста. Количество растительного масла также примерное. Стакан понадобится для небольшого сотейника.

Возьмите миску, разбейте в нее яйца. Слегка взбейте их вилкой. При размешивании добавьте соль.

Влейте ложку холодной водки. Перемешайте. Для чего здесь нужно использовать алкоголь? Именно за счет водки тесто при жарке приобретает множество пузырьков и становится хрустящим. Не пугайтесь, весь спирт выветрится от большой температуры, так что можно будет смело давать хворост детям.

Начните порциями всыпать просеянную муку, перемешивая тесто вилкой. Когда тесто станет достаточно густым, начните вымешивать руками. Некоторые делают тесто в миксере, но поверьте, гораздо проще и быстрее замесить его руками. Это очень легко.

Доску припылите мукой, выложите на неё тесто и замесите его до гладкой структуры, при необходимости, подсыпайте муку. В итоге тесто должно стать эластичным и однородным, практически не липнуть. За счет того, что в этом тесте нет воды, замес происходит быстро.

Готовое тесто накройте миской и оставьте постоять на 10-15 минут. За это время в нем хорошо разовьется клейковина, от чего тесто станет очень эластичным и будет хорошо раскатываться. Пусть вас не пугает, что теста мало. Из этого количества получится большая миска хвороста.

Отрежьте от теста половину, оставшуюся часть обязательно чем-нибудь накройте, чтобы избежать засыхания. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, толщиной в миллиметр. Чем тоньше тесто, тем вкуснее и хрустящее получится хворост.

Сначала нарежьте тесто на полоски толщиной около 2 см, а затем поперек, чтобы получились прямоугольные заготовки. В центре каждой заготовки сделайте разрез. Не выбрасывайте отходы, которые получаются при нарезке, их все можно произвольно порезать и пожарить.ХВОРОСТ

Сформируйте хворост. Для этого возьмите заготовку и выверните ее через прорезанное отверстие. Так делают по классическому варианту, но вы можете нарезать его совершенно произвольным образом. Сразу выверните все заготовки, чтобы они были готовы к жарке, так будет удобнее и быстрее их приготовить.

Возьмите удобную для фритюра посуду. Налейте масло. Его должно быть много, не меньше 5 см., разогрейте на среднем огне. Проверить, что масло достаточно разогрето, можно опустив в него деревянную палочку. Если оно уже достаточно прогрето, вокруг палочки сразу начнут образовываться пузырьки.

Опускайте в масло заготовки партиями, учитывая, что хворост при жарке очень сильно увеличивается в размере.

Жарьте хворост, переворачивая его вилкой, со всех сторон до золотистого цвета. Огонь сделайте средним, на сильном масло начнет гореть, а на маленьком тесто не будет жариться.

Когда весь хворост станет красивого золотистого цвета, выньте его шумовкой на заранее подготовленное блюдо с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Готовый хворост густо посыпьте сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *