ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.

Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета.

Кроме физических упражнений и закаливания, повысить иммунитет и предотвратить простудные заболевания помогает здоровое питание.

Вот список продуктов, которые следует чаще включать в питание, чтобы профилактика вирусных и бактериальных инфекций была наиболее эффективной.

ВОДА.

Если вы пьете недостаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, а значит, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут вывести вредные вещества из организма.

 

КРАСНОЕ МЯСО, ГРЕЧКА, ОРЕХИ.

Обязательно ешьте продукты, богатые железом — недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям.

 

КЕФИРиммунитет

Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

 

РЫБАиммунитет

Рыба — это источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например тунца, макрель или лосося. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать цинк и потому  нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Дело в том, что цинк принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток.

 

ГРИБЫиммунитет

Любой сорт грибов — даже обыкновенные шампиньоны или вешенки — помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.

Они оптимизируют защитные способности, так как богаты:

протеинами;

клетчаткой;

кальцием;

аскорбиновой кислотой;

витаминами группы В;

биологически активными соединениями, называемыми «бета-глюканами» (хорошо известны своими свойствами усиливать защитные возможности организма, активировать и модулировать клетки иммунной системы человека), они вступают во взаимодействие с макрофагами, помогают белым кровяным тельцам связываться с вирусами и уничтожать их.

Если простуда всё-таки захватила ваш организм, а провести целую неделю в кровати совсем не хочется, дело можно поправить не только противовирусными препаратами, но и  грибами. Чтобы организм успешно боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов, это поможет значительно быстрее вернуться в форму. С такой задачей справятся почти все виды грибов.

КУРИНЫЙ БУЛЬОНиммунитет

Всем нам известно еще от наших бабушек, что лучшим лекарством от простуды является куриный бульон. Однако мало кто знает, что он способен не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить простуду.  Исследователи из университета Небраски установили, что куриный суп препятствует передвижению воспалительных белых клеток, которые накапливаются в бронхах и вызывают симптомы простуды. Кроме того, куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая по своему химическому составу напоминает лекарства от бронхита.  Кроме того, добавление специй, таких как чеснок и лук, помогает увеличить иммуностимулирующие свойства куриного бульона.

 

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

 

ИМБИРЬ

Важно помнить, что для стимуляции иммунитета, а так же при простуде в начальных стадиях можно употреблять только корень имбиря. Его целебные свойства известны ещё с древних времён: в Китае воины прикладывали имбирный корень к ранам, полученным в боях. Продукт содержит витамин С, ретинол и витамин В. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения куда более приятный. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Также можно заваривать имбирный чай – мелко порезать корень, залить кипятком, добавить лимон, мяту и мёд в равных пропорциях и дать настояться получившемуся напитку.

 

ЛИМОНиммунитет

Несмотря на то, что этот цитрусовый фрукт не растёт у нас в стране, лимон давно перестал быть экзотикой, а о его полезных свойствах, пожалуй, знает каждый. В плодах лимона высокая концентрация витамина С, однако, он сохраняется только в свежих экземплярах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому лимонный сок необходимо добавлять в воду и тут же ее выпивать. К тому же придётся отказаться от чая с лимоном, ведь в кипятке целебные свойства цитрусового испаряются.

 

ЧЕСНОКиммунитет

Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.

Для укрепления иммунитета полезно есть этот продукт в свежем виде. Можно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда, натирать им тосты. Но если вы к любителям чеснока не относитесь — добавьте его в суп или в любое другое блюдо в процессе приготовления — часть аромата улетучится, а польза останется.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙиммунитет

Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

Примечательно, что L-теанин — аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, содержится в большом количестве, как в черном, так и в зеленом чае. Медики рекомендуют выпивать несколько чашек чая в день.

 

МЕДиммунитет

Мёд  — любимое лакомство сладкоежек, которые не могут себе позволить съесть лишнее пирожное. Помимо богатого вкуса, это лакомство обладает ещё и разнообразными целебными свойствами: мёд заживляет раны, поддерживает нервную и имунную системы в тонусе. При простуде мёд способствует скорейшему выздоровлению, а если вы возьмёте за правило съедать ежедневно по ложке мёда, болезни будут обходить вас стороной.

 

СЕМЕЧКИ

Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

 

ОВЕС И ЯЧМЕНЬиммунитет

Овес и ячмень содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами — более мощными, чем эхинацея, утверждают норвежские ученые. 

В рамках исследования на животных им удалось установить, что данное соединение снижало риск развития гриппа, герпеса и даже сибирской язвы. Кроме того, эти зерновые способны улучшить заживление ран и усилить действие антибиотиков. 

Медики рекомендуют составить свой рацион таким образом, чтобы один из приемов пищи полностью состоял из зерновых.

 

 КВАШЕНАЯ КАПУСТА И ДРУГИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫиммунитет

С наступлением осени многие хозяйки принимаются квасить капусту. Как раз поспевают поздние сорта, которые особенно хороши для домашних заготовок. Квашеная капуста вкусна и чрезвычайно полезна, как и многие другие ферментированные продукты, например: «бочковые», т. е. квашенные огурцы, помидоры, яблоки, арбузы, маслины и пр.

Всем, кто заботится о повышении иммунитета, следует добавить в рацион ферментированные продукты, которые богаты бактериями и питают микробиом человека. «Хорошие» бактерии, содержащиеся в них, оказывают чрезвычайно благотворное влияние на иммунную систему кишечника, находясь в «первой линии» защиты от патогенных микроорганизмов, а также помогают в выработке антител.

 

ТЫКВАиммунитет

Тыква содержит бета-каротин, который помогает наладить и поддерживать правильную коммуникацию клеток организма между собой, а это главный залог нормального функционирования иммунной системы. Не любите тыкву? Ешьте любые другие овощи оранжевого цвета, морковку, например, причем, чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина.

 

ШОКОЛАДиммунитет

Оказывается, настоящий тёмный шоколад с большим процентом содержания какао помогает не только вернуть организму активность, но и защищает его от вредоносных бактерий, которые нас подстерегают повсюду. Какао в чистом виде стимулирует иммунную систему, не позволяя ей подчиняться вирусам. Проблема в том, что настоящее какао, без добавок и красителей практически невозможно употреблять в пищу, оно имеет неприятный горький вкус. Так что оптимальным решением остаётся чёрный шоколад.

Omnibus.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *