НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ

ИНТЕРЕСНЫЕ

ФАКТЫ О КОФЕ

Кофе – это изумительнейший напиток с многовековой историей. Его выращивали, обрабатывали и готовили самыми разными способами, не говоря уже о том, что ему находили порой весьма неожиданное применение.

Вокруг напитка ходили разные разговоры, а о нем бытовали многообразные мнения. Это и породило множество интересных фактов о нем.

 

МЫ СОБРАЛИ ДЛЯ ВАС НЕСКОЛЬКО САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ:

 

В зерновом виде 70% любителей кофе отдают предпочтение сорту Арабика, а 30% — сорту Робуста. Первый имеет более мягким и приятным вкусом, а кофеина в нем 1%. Второй же более горький, но урожай его в 2 раза больше, он устойчив к болезням и засушливой погоде. В Робусте кофеина 2%. Производители быстрорастворимого кофе нередко смешивают оба сорта.

***

Ранее кофейные деревья достигали 9 м. Сейчас их культивировали так, чтобы высота не превышала 3 м для удобства сбора урожая. Одно кофейное дерево дает около 0,5кг обжаренного кофе в год. Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.

***

Зеленые кофейные бобы, не подвергшиеся обжарке, можно хранить в течение года, и при этом они не потеряют свой вкус. После обжарки бобы меняют вкус быстро – в первые двое суток. На самом деле кофе — это не бобы, а скорее ягоды. Каждая ягода содержит 2 боба кофейного зерна.

***

— Американо – кофейный напиток, который появился во время Второй Мировой войны. Американские военные не могли пить европейский кофе из-за его крепости и просили разбавлять напиток водой.

***

Эспрессо – напиток, в котором минимальное содержание кофеина. Его готовят, пропуская струю воды под большим давлением сквозь кофейные зерна. Благодаря этому в готовый напиток попадает минимум кофеина. Правительство Италии считает эспрессо настолько важным напитком, что само регулирует цену на него.

***

— Кофейные зерна до сих пор собирают вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин общим весом до 700 кг. Мешки, в которых хранится кофе, чаще всего изготавливают из конопли.

 

— Япония – третья страна в мире по употреблению кофе. В ней даже придуман праздник – День кофе, который отмечается 1 октября. В этой стране свято верят в то, что он укрепляет здоровье и делает кожу более молодой.

***

— Сорт Лювак – особый продукт, в приготовлении которого участвует животное. Зверюшка мусанга питается только кофейными бобами. Из его экскрементов и делают знаменитый кофе, обладающий шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В силу такой специфики приготовления он является самым дорогим в мире.

Кофе Лювак Зверюшка мусанга

 

— Финляндия – страна, отличающаяся наибольшим потреблением кофе в мире. В среднем здесь на одного взрослого человека приходит 5 чашек напитка в день.

***

— Растворимый кофе был изобретен не одним из гурманов или бариста. В 1906 году продукт был создан бельгийцем по имени Джордж Вашингтон.

***

— Кофе – продукция, которая является второй по раскупаемости в мире. Предшествует ей только нефть.

***

— Кофе официально запрещен Международным Олимпийским Комитетом. Если при проверке в крови спортсмена будет обнаружено свыше 12 микрограмм кофеина при расчете на литр, олимпиец будет снят с соревнований сразу.

***

— В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись на этой почве. Кофе в первую очередь подают наиболее старшему по традициям Греции и Турции.

***

— Элементы, которые содержаться в кофе, благоприятно сказываются на зубной эмали, не давая бактериям оседать на ней. Благодаря этому кофеманы значительно реже обращаются к стоматологу. Кофе содержит около 1200 химических компонентов, около 800 которых — ароматические соединения, составляющие вкус этого напитка, а кофеин содержащийся в кофе, усиливает влияние некоторых болеутоляющих.

 

Кофе чашка напиток

 

— Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий и метаболизм в организме. При условии употребления 6 чашек  за день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно получить прекрасную подтянутую фигуру. Лишние жировые отложения при регулярном распитии кофе уходят на 20% быстрее. В чашке черного кофе, в которой отсутствует сахар, нет калорий.

***

— Первая парижская кофейня была открыта в 1689 году под названием Procope. Ее хозяином был торговец Франсуа Прокоп, торговец лимонадными напитками. Посещали кофехауз представители аристократии и богемы. Арабское вино — так поначалу называли кофе в Европе.

***

— В Италии кофе первый раз попробовали в 1615 году, а в Венеции в 1720 году открылось всемирно известное кафе «Флориан», расположенное на площади Святого Марка. Сюда ходили Рубинштейн, Гете, Казанова. А вот в кафе «Гуарди», открытое там же, заходили Байрон и Лист. Именно в кофейнях проводились первые шахматные соревнования.

***

— Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус. Гостю его подают как знак уважения со словами «Мой дом – это твой дом».

 

 

— В Уганде кофейные зеленые бобы смешивают со сладкой травой и различными специями, высушивают и развешивают в специальных мешочках по дому. Такие пакетики служат и украшением, и талисманом. До 10-го века кофе считался не напитком, а едой. Племена, проживающие в Эфиопии, смешивали зерна кофе с животным жиром и ели эту смесь.

***

— В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии.

***

— Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зерен на каждую чашку, причем пересчитывал всегда сам, известнейшей французский философ и поэт 18 века Вольтер выпивал в день по 50 чашек кофе, при этом он дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

 

Источник