РЕЦЕПТЫ

ИСПАНСКИЕ БУЛОЧКИ

ЭНСАЙМАДА

Испанские булочки «энсаймада» — визитная карточка традиционного десерта с острова Майорка, напоминающие форму улитки, сверху посыпаны сахарной пудрой. Готовят их с давних времен — с начала 17 века. Булочки преимущественно выпекают без начинки.

Оригинальные завитки из дрожжевого теста формируются спиралевидно не только внешне, но и внутри — и эта форма сохранилась и до сегодняшних дней. Тесто удивительное — растягивается до прозрачности как вытяжное, мягкое, не сохнет.

Энсаймада подойдут не только для завтрака, но и на полдник, а также в качестве десерта. Такие булочки стоит хотя бы раз в жизни приготовить своим близким, мы уверены, они это оценят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука — 300 г.   

Сухие дрожжи — 1 ч. л.   

Соль — 1/2 ч. л.         

Сахар — 1/4 стакана     

Яйцо — 1 шт.       

Растительное масло — 2 ст. л.   

Теплая вода — 120 мл

Испанские булочки "Ensaimadas"
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте.

Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем насадкой «крючок» месите тесто до эластичности 10 минут.

Тесто должно получиться мягким и не липким.

Переложите тесто в миску смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.
 
Отдельно:
 
100 г сливочного масла, очень мягкого
 
Начинка по вкусу (консервированная вишня; тертая тыква сахар корица; яблоки…)
 
Сахарная пудра
 
Противень застелите пекарской бумагой.
 
Подошедшее тесто разделите на 4 части.
 
Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом.
 
Возьмите кусочек теста и на столе растягивайте его в прямоугольник (у меня получился 25 см на 36 см).
 
Обильно смажьте мягким сливочным маслом.
 
Выложите в ряд начинку по длине, сверните в рулет.
 
Рулет закрутите в виде улитки.
 
Выложите булочки на противень.
 
Верх булочки смажьте мягким сливочным маслом.
 
Поставьте противень в тёплое место на 20-30 минут.
 
Разогрейте духовку до 180 градусов.
 
Выпекайте булочки до готовности 20-30 минут.
 
Готовые ещё горячие булочки посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.

Приятного вам аппетита