ИТАЛИЯ — СТРАНА, В КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

ИТАЛИЯ - СТРАНА, В КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

италия

VIVA Италия! Отсюда родом большинство всемирно известных кутюрье, на небольшой территории страны-сапожка поместилось 2/3 культурного наследия Европы, а культ еды настолько силен, что цвета флага сами итальянцы в шутку расшифровывают как базилик (зеленый), моцарелла (белый), томаты (красный) – популярные ингредиенты национальных блюд. 

италияВ «стране телят» (такова этимология слова Italia) самая высокая продолжительность жизни по Европе – 83 года. Темпераментные итальянцы – это нация, которая живет долго и счастливо: паста, карнавалы и сиеста тому порукой.

италияНеповторимый колорит обеспечивает Италии пятое место по туристической привлекательности среди всех стран мира. И это вполне объяснимо: величие Собора Святого Петра, мрачные руины Помпеи, Колизей – визитная карточка Рима, вулкан Везувий, Пизанская башня, венецианский Гранд-канал, по берегам которого раскинулись ошеломляющей красоты здания, – это лишь вершина списка того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть, из-за того, что каждый камень мостовой здесь дышит историей, на законодательном уровне действует запрет рисовать мелками на асфальте. Нарушение карается внушительными штрафами. У приезжих также вызывает недоумение запрет черпать воду из моря «на вынос» для бытовых целей. Как и то, что несчастливое число в итальянском календаре – 17, а не 13. Суеверные итальянцы усматривают дурной знак в римском числе XVII: если переставить цифры местами, то получится VIXI – в переводе с латыни «жизнь закончилась».

италияЭкспрессивность итальянцев вошла в поговорку: около 250 жестов помогают им общаться. При этом представители Северной и Южной Италии не особо ладят: первые считают южан лентяями, те, в свою очередь, называют северян занудами. И только общенациональная страсть к футболу может на время чемпионата сплотить враждующие лагеря.

италияА вот что действительно нерушимо – это фамильные узы: почти каждый житель этой страны носит с собой фотографии всей своей родни, а традиции ежедневно собираться за ужином в кругу семьи следует около трети коренных итальянцев.

италияНесмотря на расхожие анекдоты о больших семьях и любвеобильных итальянских мамах, готовящих самую вкусную пасту для своих ненаглядных бамбини, – здесь один из самых низких в мире показателей рождаемости: на 1000 населения приходится всего восемь новорожденных. Из-за демографического кризиса в стране вообще нет интернатов, а на усыновление ребёнка семьи записываются в очередь. Государство предпринимает меры по повышению рождаемости: семьям с доходом меньше $12 тыс. в год выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере $250.

италияПо мнению экспертов, секретом долгожительства итальянцев, наряду с бесплатным медицинским обслуживанием, является питание: высокое потребление оливкового масла (богатого на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты), свежих фруктов и овощей, нежирного мяса и морепродуктов. Всё это щедро приправляется соусами и специями, в частности, базиликом и шафраном. Кстати, покупать бутилированное оливковое масло в супермаркете даже среди местных домохозяек считается дурным тоном: итальянки берут его на развес на крестьянских рынках.

италияСочная и одновременно изысканная, итальянская кухня признана одной из наиболее полезных, сбалансированных и легко усваиваемых в мире. В Италии царит настоящий её культ. Например, в 1986 году во время открытия первой точки «Макдональдса» рядом бесплатно раздавали порции спагетти, чтобы гости праздника не теряли связь с кулинарным наследием страны.  

италияИтальянцы по праву считаются гурманами и в процесс приготовления пищи вкладывают всю душу. Каждый регион может похвастаться фирменными рецептами самых популярных блюд – пиццы и пасты. Но где бы вы ни оказались, помните: в Италии не принято поливать пасту кетчупом – отношение к этому блюду здесь особенно трепетное (отсюда и обидное прозвище «макаронник»), и такое ваше действие повар воспримет как личное оскорбление.   

италияЛюбовь к еде и веселью итальянцы совмещают в грандиозных фестивалях, карнавалах и праздниках, с которыми связано немало традиций, в том числе кулинарных. Например, под бой новогодних курантов каждый должен съесть 12 виноградин – по числу месяцев, чтобы в наступающем году ему сопутствовала удача во всех начинаниях.

италияОсобое место в календаре набожных итальянцев занимает Пасха: праздничный стол в этот день традиционно украшает коломба (хлеб в виде голубя), казатьелло (яичный пирог с колбасой) и пастьера (пшеничная сдоба с сыром). В каждом регионе есть и «коронные» пасхальные блюда: сладкие лепешки – бренд Кампании, в Эмилии-Романье лакомятся зеленой лазаньей, а в Лацио жарят ягненка с потрохами. Дело в том, что на протяжении веков в Италии складывались определенные кулинарные предпочтения на основе местных даров природы. После объединения Италии в 1861 году в единое государство (Ватикан и Сан-Марино остаются независимыми до сих пор) самые вкусные рецепты распространились по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *