КРОКЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ (ЦУКИНИ)
Что мы только не готовили уже в этом сезоне из кабачков — супы, оладьи, котлеты, салаты, роллы и пр. Варили джемы, варенье, закрывали компоты. Кабачки — это вообще отдельная тема для каждой хозяюшки.
Сегодня приготовим простую закуску. Благодаря панировке из сухарей, кабачки не зажариваются сверху, поэтому получаются мягкими и сочными внутри. А сырная начинка добавляет изысканности этому блюду. Сорта сыра можете изменить под свой вкус, главное, чтобы они хорошо расплавлялись.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок (или цукини) — 450 г.
Яйцо – 2 шт.
Сыр фета – 50 г
Сыр козий – 5 г.
Пармезан – 25 г.
Цедра лимона – чуть-чуть
Соль (крупная)– 2 г.
Сухари панировочные – 65 г.
Крахмал кукурузный – 40 г.
Зелёный лук – 10 г.
Мята — 1 веточка
Петрушка — 1 веточка
Чеснок – 1 зубчик
Перец чёрный – щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Натереть кабачок на крупной тёрке.
Мелко нарезать зелёный лук и смешать его с кабачком. Посолить, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Мелко нарезать петрушку и чеснок.
Фету покрошить руками на мелкие кусочки.
Натереть пармезан.
Смешать кабачки, петрушку, чеснок, фету, пармезан, цедру лимона, отжатый от сыворотки козий сыр, половинку взбитого яйца и 40 г сухарей.
Сформировать шарики весом 30 г.
Обвалять шарики в крахмале, затем во взбитом яйце, затем в оставшихся сухарях. Обжарить на оливковом масле.
ИДЕАЛЬНО К КРОКЕТАМ ПОДОЙДЕТ ЛЕГКИЙ СОУС, СОСТОЯЩИЙ ИЗ:
огурцы — 500 г.
сметана — 500 г.
греческий йогурт — 800 г.
масло оливковое — 70 мл.
перец чили — по вкусу
чеснок — по вкусу
лук зелёный — 30 г.
соль морская — по вкусу
перец — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА
Огурцы натереть на мелкой тёрке. Посолить, откинуть на сито, тем самым избавив их от лишней жидкости. Посолить.
Нарезать мелко зелёный лук, чили и чеснок.
Отдельно смешать сметану и греческий йогурт. Положить чеснок, зелёный лук, чили и частями добавить подготовленные ранее огурцы. Очень важно размешивать соус медленными движениями, с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Это сохранит густоту соуса.
Когда соус почти готов, добавить оливковое масло, перец и соль, если она необходима. Медленно перемешать.
Убрать соус в холодильник на 2-6 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!