РЕЦЕПТЫ

КАБАЧОК

СЕМЬ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ

Кабачок — «родной брат» тыквы и патиссона. Заморозить овощ кубиками всегда успеется, оладьи из кабачков уже поднадоели, кружками обжаривать утомительно, рагу категорически отказываются есть дети, а значит, пришло время воспользоваться необычными рецептами.

 

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С КРЕВЕТКАМИ

КАБАЧОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачок молодой — 2 шт.

Креветки крупные — 12-14 шт.

Базилик свежий — 5-6 веточек.

Петрушка свежая — 3-4 веточки.

Чеснок — 3 зубчика.

Вино белое сухое — 1 стакан.

Оливковое масло — 70 мл.

Листья салата — 5-6 шт.

Соль — по вкусу.

 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодые кабачки промыть и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и кинуть в него два зубчика чеснока (обжаривать минуту). Чеснок извлечь, а на сковороду выложить нарезанные кабачки и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Переложить в миску.

Свежую зелень измельчить и выложить в сковородку, добавить нарезанный зубчик чеснока, посолить и поперчить. Сверху выложить креветки в панцире и обжарить их с каждой стороны по три-четыре минуты.

Влить к ним стакан белого вина и накрыть сковороду крышкой. Тушить креветки на медленном огне примерно 12-15 минут. Затем достать креветки из винного бульона, остудить и очистить от панциря, выложить обратно в сковороду.

Добавить к креветкам обжаренный кабачок, сковороду накрыть, тушить все вместе еще 10-12 минут.

Выложить на тарелку листья салата, а на них поместить креветки с кабачками.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ С МЯТОЙ

КАБАЧОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук репчатый — 2 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Кабачок средний — 2 шт.

Бульон овощной — 600 мл

Сливки — 150 мл

Мята свежая — 15 веточек

Масло оливковое — 1 ст. л.

Масло сливочное — 1,5 ст. л.

соль — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую сковороду или кастрюлю положить сливочное и оливковое масло. Подготовить овощи: вымыть и почистить. Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Кабачок — небольшими кусочками.

Листья мяты вымыть, обсушить и порвать руками.

Кастрюлю с маслом разогреть. Положить туда лук и картофель, немного потомить их на маленьком огне (минут шесть), пока лук не станет прозрачным. Влить в кастрюлю бульон (если нет бульона, можно использовать воду) и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 10 минут.

Добавить в суп кабачки и проварить еще минут десять, посолить.

 Положить в суп кусочки мяты и влить сливки. Как только суп закипит, выключить огонь.

Затем измельчить суп блендером. Украсить тарелку супа листочком мяты.

КАБАЧОК В БЕКОНЕ

КАБАЧОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачок – 1 шт.

Бекон – 1 упаковка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть частей. Каждый кусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона. Подготовленные кусочки кабачка выложить на противень, можно на бумагу для выпекания.

Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

МАФФИНЫ ИЗ КАБАЧКОВ

КАБАЧОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

Творог – 300 г.

Масло сливочное – 100 г.

Цуккини – 1 шт.

Яйца – 3 шт.

Разрыхлитель – 0,5 пакетика

Мука – 1 стакан

Укроп – несколько веточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растопить масло на водяной бане.

Смешать творог и яйца.

В отдельной посуде смешать одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натереть на терке и смешать с творогом. Добавить муку, разложить массу по смазанным маслом формам.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

ЖЕЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ

КАБАЧОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачок – 2-3 шт.

Сахар — 800 г

Лимон — 1,5 шт.

Желатин — 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки очистить от кожицы. Мезгу с семенами убрать ложкой. Нарезать кабачки кубиками.

Засыпать в них 1/3 часть сахара, дать постоять полчаса до образования сока. Слить сок в емкость для варки, оставить ½ стакана.

Добавить в сок остальную часть сахара, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения.

В ½ стакане сока замочить желатин.

Как только сахар слегка растворится, высыпать в сироп кабачки. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут.

Из лимонов удалить семена, нарезать кусочками и сделать блендером пюре. Добавить его в кабачки и варить еще 30 минут. Затем нужно убрать с плиты. Выложить в сироп разбухший желатин и тщательно перемешать.

Разложить готовое желе по формам. Можно даже закатать его в баночки. Дать полностью остыть и только затем поставить на пять-семь часов в холодильник.

ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ

КАБАЧОК

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачок – 1 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Соль – 1ч.л.

Чесночный порошок – 1 ч.л.

Паприка – ½ ч.л.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и замаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

КАБАЧОК

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачок – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп – 1 пучок

Чёрный молотый перец – ½ ч.л.

Красный перец хлопьями – ½ ч.л.

9-процентный уксус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 6 ст.л.

Мёд – 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!