КАЛИНА НА ЗИМУ - КАК ЗАГОТОВИТЬ ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ?
Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие.
Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды. Калина (Viburnum) является родом семейства адоксовые, он представлен древесными цветковыми растениями. Данный род объединяет больше 160 видов. Такие растения в природных условиях можно повстречать в умеренном поясе Северного полушария, а еще на Антильских островах, в Андах и на Мадагаскаре. Название «калина» происходит от славянского слова, а названо данное растение было так предположительно потому, что плоды словно раскалены, так как имеют красный окрас. В славянской культуре существует большое количество поговорок, сказаний, пословиц и легенд, связанных с данным растением. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ КАЛИНУ?
Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.
ЗАМОРОЗКА КАЛИНЫ
Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:
— Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
— Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
— Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
— Отправить в морозильную камеру.
Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.
Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.
ВАЖНО! КАЛИНУ ЗАМОРАЖИВАЮТ В НЕМЫТОМ ВИДЕ. ДЕЛАЮТ ЭТО ТОЛЬКО ПЕРЕД САМИМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ.
ЗАГОТОВКА КРАСНОЙ КАЛИНЫ НА ЗИМУ С МЁДОМ
Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— пюре из калины — 0,5 литра
— мёд — 0,5 литра
Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.
ОПИСАНИЕ РЕЦЕПТА:
— Ягоды помыть, отделить от веточек. На глубокую миску поставить сито, класть небольшими частями и перетирать. Нам для заготовки нужно чистое пюре без косточек и корок.
— В готовое пюре добавить мёд и тщательно перемешать.
КАЛИНА В САХАРЕ
Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.
СУШКА КАЛИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет.
По первому способу:
Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
ЧАЙ С КАЛИНОЙ
Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:
— небольшая гроздь ягод;
— стакан кипятка;
— сахар или мед по вкусу.
Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.
Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:
— иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
— плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
— шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.
КАЛИНОВЫЙ СОК
Простой рецепт:
— Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
— Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
— Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.
— Готовый продукт разложить в стеклянные банки.
Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ:
— Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
— Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
ПРОВАРЕННЫЙ СОК ИЗ КАЛИНЫ:
— Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
— Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
— Осторожно отжать сок, дать отстояться.
— Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
— Довести до кипения.
— Разлить в чистые банки.