КАМУТ
ОПИСАНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сегодня в продаже в качестве продукта здорового питания можно встретить на прилавках магазинов камут (пшеница хорасан). Поэтому вопрос: «камут что это такое?», как никогда актуален.
Камут польза и вред, состав и свойства, калорийность злака — читайте в статье.
КАМУТ - ОПИСАНИЕ
Камут (Triticum turgidum) является одним из видов (сортов) твердой пшеницы. Исследователи выяснили, что данный сорт злаков был получен путем скрещивания обычной пшеницы с сорняками, благодаря чему растение обладает богатым урожаем, стойко к условиям окружающей среды.
Многих людей интересует, чем полезен данный сорт пшеницы. Надо сказать, что ее зерна не только больше зерен обычной пшеницы по размеру, но и по количеству полезных компонентов в своем составе.
На вкус хоросан похож на орехи, поэтому часто используется в кулинарии. Запах растения также напоминает орех. Вкус злаков похож на бобовые.
Злаки данного сорта никогда не подвергались селекционным изменениям, поэтому считается, что растение смогло сохранить свой уникальный состав на протяжении тысячелетий.
Сегодня существует не так много разновидностей пшеницы, доставшихся современным людям от предков, поэтому многие не видят разницы между камутом и полбой.
На самом деле данные сорта злаковых действительно схожи между собой, их отличают лишь небольшие колебания в количестве полезных компонентов в составе. Также полба обладает менее ярко выраженными вкусовыми качествами, чем хоросан.
ГДЕ ПРОИЗРАСТАЕТ КАМУТ?
Впервые древняя пшеница хорасан была обнаружена в 1949 году в одной из гробниц египетских фараонов. Настоящее происхождение данного растения до сих пор неизвестно, некоторые люди считают, что именно его зерна брал с собой на ковчег Ной согласно библейским преданиям, поэтому другое название злака данного сорта «Пшеница пророка».
После обнаружения зерен этого полудикого растения небольшое его количество было доставлено в Монтану (один из штатов Америки), где его начали выращивать. С тех пор и до наших дней пшеница хоросан выращивается в этом штате.
В большинство государств данный представитель злаковых сегодня попадает лишь в переработанном виде, например, в составе макаронных изделий, хлопьев и т.п. Объемы производства зерен невелики, поэтому продукты, в составе которых они имеются, можно купить только в магазинах, предлагающих продукция для здорового питания.
КАМУТ - ПОЛЬЗА И ВРЕД
СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Пшеница камут пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, благодаря своему насыщенному составу. В ее зернах содержится больше белка, цинка, липидов, витамина Е, магния, чем в привычной всем пшенице. В состав растения входят полезные аминокислоты и минеральные соли, зола, белки, клетчатка, крахмал и углеводы, такие минералы, как:
Фосфор;
Марганец;
Кальций;
Натрий;
Калий;
Медь;
Железо;
Селен.
Стоит отметить, что благодаря своему полезному составу пшеница данного сорта может дать человеку заряд бодрости и энергии на целый день. Важно сказать, что камут сохраняет свои полезные свойства и в переработанном виде, так как обладает низкой степенью окисления. Калорийность продукта составляет около 330 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАМУТА
Полезен хоросан для мужчин, женщин и детей, так как способен повышать работоспособность и увеличивать концентрацию внимания. Кроме того, исследователи отметили, что регулярное употребление пшеницы данного сорта в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации функций систему пищеварения.
Также известно, что эти злаковые способны улучшать работу эндокринной и нервной системы, головного мозга. Употребление блюд из этой крупы может предупреждать развитие онкологии, инфекционных заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства для женщины данных злаковых заключаются в их благотворном влиянии на репродуктивную систему. Зерна, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния волос и кожи. Также благодаря блюдам из пшеницы данного сорта можно значительно улучшить функции щитовидки, почек, пищеварительных органов, системы кровообращения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на все полезные свойства, данную крупу в пищу не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и тем, кто переживает обострение хронических недугов органов ЖКТ.
КАК ХРАНИТЬ И ГДЕ ПРИОБРЕСТИ
Открытая упаковка с крупой хранится в прохладном месте в течение 9-12 месяцев. Хлопья или мюсли с ней в составе имеют свои сроки хранения, которые производители обычно указывают на упаковках.
Купить зерна данной разновидности злаковых можно в обычных и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.