КАРАСИ В СМЕТАНЕ
Караси в сметане – это классика кухни. Блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками, так как они размягчаются.
Выбираем карасиков среднего размера. Сметана для этого блюда подойдет не жирная — 10%, так как мы будем подвергать ее тепловой обработке, жирный кисломолочный продукт просто растопится как масло.
Растительное масло лучше взять нерафинированное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Караси – 1 кг.
Сметана – 2 стакана.
Лук репчатый – 2 крупные головки.
Яйца – 3 шт.
Растительное масло для жарки.
Соль, зелень укропа, петрушки, черный меленый перец – по вкусу.
Панировочные сухари.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разделываем рыбу. Счищаем с нее всю чешую, потом вспарываем брюхо и потрошим. Если вы решили оставить карасей с головам, обязательно извлеките жабры. Хорошо промойте тушки под проточной водой, промокните бумажными полотенцами, посолите.
Далее очень острым ножом сделать глубокие надрезы по всей спинке и хвостовой части с двух сторон у каждой рыбы. Надрезы должны быть частыми (на расстоянии около 3-4 мм). Таким образом мы измельчаем крупные косточки, и в готовом блюде они станут мягкими и неопасными.
Смешиваем кляр. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Наливаем в сковороду небольшое количество подсолнечного масла и, когда оно раскалится, добавляем лук. Поджариваем равномерно до золотистого цвета и снимаем с огня.
В миксере взбиваем яйца до легкой пены и заливаем ею лук.
Помните, чтобы не получился омлет, сковорода должна достаточно остыть.
Переливаем кляр в миску, а в другую емкость насыпаем сухари. Ставим на огонь сковороду, снова наливаем в нее масло. Рыбку берем за хвостик, обмакиваем сначала в яично-луковую смесь, затем – в панировочные сухари и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим с двух сторон до образования аппетитной корочки.
И, в заключение, заливаем рыбу сметаной. Не сбавляя огня, просто быстро налейте сметану и распределите ее ровным слоем, чтобы она полностью покрывала наших карасиков. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и на 10 минут прикройте крышкой. Снова откройте сковороду и доведите соус до кипения.
При подаче посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Свежие караси можно заменить карпом – готовится по такому же рецепту.