КАРНЫЯРЫК – ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

КАРНЫЯРЫК –
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Карныярык — одно из самых популярных и известных блюд в Турции.

Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше, отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок. Но в этом то и весь секрет турецкой кухни… Все просто, вкусно, ароматно и полезно!!!

Фактически это фаршированные мясом баклажаны. Фаршируют их или рубленным мясом, или фаршем — чаще всего. Предпочтительней всего используют баранину, или говядину, но готовят и из куриного мяса.

«Karnıyarık» — в переводе с турецкого звучит как «вспоротый живот» или «раненный живот». Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем им «вспарывают животики», фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу.

Сегодня приготовим это блюдо с фаршем. Этот вариант, на мой взгляд, более восточный, более яркий.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции)

Крупные баклажаны – 3 шт.

Фарш (бараний или говяжий) – 250 г.

Средняя луковица – 1 шт.

Зубчики чеснока – 2 шт.

Средние помидоры – 3 шт.

Зеленые острые перцы (предпочтительно sivri biber) – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Соль, черный молотый перец- по вкусу.

Сливочное и растительное масло для жарки.

КАРНЫЯРЫК

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Если плодоножки не срезать, а готовить с ними, баклажаны будут лучше держать форму.

Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоску с кожицей, и полоску без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.

Посередине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.

По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.

Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой. Получатся такие «лодочки».

Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.

Одну столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом каждый баклажан. После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут на 20-25.

Можно подавать блюдо к столу.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *