КАРТОФЕЛЬ, ЕДА И ЛЕКАРСТВО — ВСЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ

КАРТОФЕЛЬ, ЕДА И ЛЕКАРСТВО — ВСЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ

Картофель стал для нас воистину вторым хлебом и вряд ли мы сможем без него обойтись. Известно, что картофель содержит биологически активный белок. В его состав входят аминокислоты, витамины и микроэлементы, необходимые организму. И в то же время кожура картофеля содержит токсичное вещество, именуемое соланин.

Картофель известен своими противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ

В состав корнеплода входят белки, жиры, углевода, кальций, магний, витамин С, калий, натрий, витамины группы В, витамины А, Е, Н, РР и вода. Концентрация калия в одном клубне больше, чем натрия, поэтому продукт обладает небольшим мочегонным эффектом. 

Мнения диетологов по поводу полезности корнеплода разделились. Одни считают его биологически важным продуктом питания для организма, а другие, из-за высокого показателя в нем крахмала, считают вредным.

Крахмал – углевод, быстро удовлетворяющий энергетическую потребность организма. Но, в случае чрезмерного потребления картофеля, а совместно с ним и крахмала, организм получает вред, т.к. неизрасходованная энергия имеет способность преобразовываться в жировые отложения и приводит к увеличению массы тела. Потому данный корнеплод редко наличествует в диетических программах для похудания.

ПОЛЕЗНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ

Применение клубнеплода показано при гастрите, расстройствах печени и желчевыводящих путей, болезнях поджелудочной железы, сердечно — сосудистых отклонениях, подагре.  Явная польза для здоровья состоит в том, что данный корнеплод вмещает огромное количество клетчатки, которая побуждают активнее работать желудочно-кишечный тракт, помогают очищению от токсинов и служит предупредительным средством против недугов пищеварительной системы.

Постоянное употребление этого овоща возмещает потерю минеральных солей и предупреждает развитие болезней сердца.

Отварной картофель с кожурой и приготовленный в духовке, назначают при болезнях сердца и высоком давлении. Кожура печеного корнеплода благотворно влияет на усиление потенции.

Способ лечения простудных заболеваний парами отварного чудо-целителя хорошо известен в каждой семье. Кастрюлю с отварным картофелем нужно установить на стол, голову накрыть полотенцем или небольшим одеялом, вдыхать пары. При сильном «лающем» кашле очень хорошо помогает компресс. Корнеплод отваривают, делают кашицу. На грудь кладут плотную бумагу или льняную ткань, а сверху приготовленную «толчёнку». Больного укутывают. Такие методы лечения очень хорошо подойдут будущих мамочкам и маленьким детям.

Сок картофеля – хорошее средство, предупреждающее воспаление. Он незаменим при излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется в лечении онкологии.  Сырой, натертый овощ – хорошее народное средство для врачевания ожогов, снятия отёчности на глазах.

При ожоге следует действовать оперативно. Если площадь ожога невелика, то поврежденное место следует поместить под струю, или в емкость с холодной водой на 20 минут, затем все смочить одеколоном, раствором марганцовки или спиртом. Потом на кожу наложить сырой тертый картофель или листья капусты. Картофельную массу следует положить на полотенце или марлю и каждые полчаса менять эту повязку на свежую. Она облегчает боль и предотвращает появление пузырей, после которых нередко остаются шрамы.

В процессе лечения фурункулов и язв хорошо помогают компрессы из картофеля. Сырым тертым картофелем отлично лечатся гнойничковые воспаления кожи. Для этого в несколько раз сложенную марлю пропитывают картофельным соком и прикладывают к воспаленному участку кожи. Повязки меняют 4-6 раз в сутки. Такой же компресс используют при различных ушибах.

Тем, у кого заболевания желудка — язва или гастрит, также поможет картофель. Достаточно перед каждой едой выпивать полстакана свежего картофельного сока. Он нормализует кислотность и способствует рубцеванию язв.  Помимо того, сок картофеля является прекрасным средством очистки организма от шлаков. Особенно он хорош в сочетании с соком свеклы и моркови.

Как видим, картофель, это не только незаменимый продукт питания, но и надежный помощник в лечении.

СОК ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Состав напитка уникален! Искусственным путем воспроизвести его невозможно. Под простотой внешнего вида корнеплода скрывается огромная, неповторимая комбинация важнейших минеральных веществ и витаминов. Принимать его рекомендуется натощак. 

  • Нейтральный по вкусу картофельный сок полезен и незаменим беременным женщинам.
  • Он является отличным мочегонным препаратом.
  • При гипертонии этот чудодейственная жидкость снижает артериальное давление.
  • Больным сахарным диабетом помогают привести в норму углеводный обмен.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам быстро заживляет ожоги, язвы, гнойничковые поражения кожи.
  • При панкреатите сок картофеля снимает воспалительный процесс.
  • Его обволакивающие свойства снижают отечность, уменьшают боль.
  • Известна польза чудо-сока и для лечения гинекологических заболеваний.

Еще целительница Ванга рекомендовала этот способ исцеления при миоме матки. Нужно каждое утро на протяжении 6 месяцев пить целебный напиток, приготовленный из смеси соков картофеля и моркови. После 6 месяцев приема сделать четырехмесячный перерыв и повторить курс.

Отзывы современной медицины также положительны по этому вопросу. Такая методика лечения способствует уничтожению микробов, помогает снизить болевой синдром, восстановить ткани, ускорить заживление. 

Картофельный сок помогает излечить геморрой. Для этого нужно сделать кашицу из сырого картофеля, выжать через марлю сок. Достаточно будет 1 столовой ложки. Вводить в задний проход перед сном. Применять маленькую спринцовку. Чаще всего достаточно бывает 10 процедур.

Второй способ: из сырого корнеплода небольшого размера выстругать свечку с тупым концом. Обмакнуть в жидкий мед. Применять ректально. Свеча выйдет естественным путем.  Уникальность картофельного сока неоценима, но следует помнить, что для здоровья и очищения организма достаточно курса сокотерапии в 10-20 дней. Готовить блюда из картофеля диетологи советуют несколько раз в неделю.

Людям, склонным к полноте, следует ограничить употребление этого овоща. Количество калорий в нем выше, чем в других овощах почти в 3 раза.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Употреблять необходимо исключительно свежий сок, то есть перед каждым применением, за 10 минут до принятия, необходимо заново готовить целебный отвар. Для этого будет достаточно около 3 крупных очищенных картофелин (глазки также следует удалить). После этого клубни следует натереть на средней терке и отжать марлей из получившихся кусочков сок.

 Как следует пить жидкость: с крахмалом или без? Единственный верный ответ: крахмал может навредить, потому, чтобы избавиться от него, надо дать отстояться 5 минут. 

Для питья рекомендуется использовать трубочку, это поможет избежать попадания сока на зубную эмаль, которая может начать разрушаться из-за этого.


Для большей эффективности надо соблюдать диету, назначаемую врачом, а также исключить на период лечения (три раза по 10 дней с перерывами 7 дней) мясо и рыбу.  После принятия натощак картофельного сока необходимо сесть или лечь на период 30 минут, только после этого завтракать и заниматься повседневными делами. После лечения таким способом будет заметно улучшаться здоровье больного!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К этому пункту стоит отнестись тоже с повышенным вниманием. Лечение всегда должно идти во благо, а не во вред. Людям, страдающих от ниже перечисленных проблем, крайне не рекомендуется употреблять картофельный сок: 

  • Сахарный диабет тяжелой формы;
  • Низкая кислотность в желудке;
  • Чрезвычайно большой лишний вес (высокая степень ожирения);
  • Брожение в кишечнике.

Также следует учесть следующий нюанс: в марте в клубнеплоде усиленно начинает образовываться соланин, который является ядовитым и может послужить причиной серьезного отравления. Поэтому стоит воздержаться от употребления сока в период начала весны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.