КАШТАН
ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Каштан конский обыкновенный, дикий каштан – листопадное дерево семейства каштановых, высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века.
В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.
Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.
Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.
Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.
СБОР ЦВЕТКОВ КАШТАНА ПРОИЗВОДЯТ В МАЕ
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА КАШТАНА
В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ.
Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья – прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.
Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.
В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических заболеваний.
КАШТАН В КОСМЕТОЛОГИИ
Отвар для ванны
2 ст. ложки измельчённого сырья залить 1 литром горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане 30 полчаса, процедить и вылить в ванну. Этот же отвар снимает, и воспаление вен и служит профилактикой тромбофлебита.
Отвар каштана при воспалении кожи, отёках
Залить 1 чайную ложку измельчённой коры, настаивать полчаса, процедить. Использовать в виде протираний и примочек.
Свежим соком протирают кожу, чтобы она выглядела свежей и гладкой.
Лосьон для жирной пористой кожи.
Заварить чайную ложку измельчённых листьев каштана в стакане кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 чайную ложку одеколона. Протирать утром и вечером. Неиспользованный лосьон можно хранить сутки в холодильнике.
Маска увлажняющая.
Измельчить цветки каштана, взять 2 ст. ложки, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько огуречного сока, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Наложить на лицо на 15 минут, смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо огуречным соком и не умываться часа 2-3.
Маска омолаживающая.
2 ст. ложки измельчённых соцветий каштана смешать с 1 чайной ложкой мёда, 1 куриным яйцом и небольшим количеством густых сливок. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.
ПРИМЕНЕНИЕ КАШТАНА В МЕДИЦИНЕ
Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.
Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.
Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний.
Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе. Сок — как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.
Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое.
Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Противопоказания применения цветков каштана
Каштан конский в любой форме не рекомендуется к употреблению беременным или кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Также следует помнить, что употребление этого растения внутрь чревато отравлением – по этой причине никогда не следует превышать рекомендуемую дозировку, а перед началом приёма лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
В списке противопоказаний к приёму каштана гипотония и пониженная вязкость крови, гастрит с пониженной кислотностью, запоры, нарушения менструального цикла и индивидуальная непереносимость входящих в состав растения элементов.