ЭТО ИНТЕРЕСНО

КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА 2021

Католическая пасха в 2021 году выпадает у католиков на 4 апреля.

Ежегодно дата торжества высчитывается от весеннего полнолуния, эта традиция определения даты для большого переходящего праздника сохранилась с далекого 325 года. 

При этом важно помнить, что во внимание берется не календарная, а климатическая весна, то есть сезон начинается уже после прихода тепла. Дня весеннего равноденствия 21 марта.

 

КАК ЖЕ ВЫСЧИТАТЬ ДАТУ ПАСХИ?

У христиан западного обряда Пасха начинается в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего за весенним равноденствием (21 марта). Таким образом ее дата может попадать между 22 марта и 25 апреля.

С XVI века, когда западные церкви перешли на григорианский календарь, они обычно встречают праздник раньше православных, которые рассчитывают его дату по юлианскому календарю. Однако раз в несколько лет православная и католическая Пасхи могут совпасть.

В 2021 году католики отмечают Пасху 4 апреля, а православные – 2 мая.

В 2022 году, например, католическая Пасха будет поздней – 17 апреля, а в 2023 году попадет на 9 апреля.

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Слово «Пасха» происходит от еврейского «Песах» и дословно переводится как «прохождение мимо». У евреев праздник был установлен пророком Моисеем в честь исхода из Египта.

Для христиан он имеет совершенно другое значение, хотя евангельские события, связанные с воскресением Иисуса Христа происходят в дни иудейской Пасхи.

В основе праздника лежит библейская история о том, как сын Божий отдал свою жизнь за грехи людей, а после распятия на кресте воскрес. 

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днем поста и скорби в воспоминание его страданий, а воскресенье – днем радости.

В I веке в малоазийских церквях торжество ежегодно отмечалось вместе с иудейской Пасхой – 14 дня весеннего месяца нисана. Иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии.

Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому что Иисус был казнен в день Пасхи и воскрес в день после субботы.

Во II веке праздник отмечался ежегодно во всех церквях, а в 325 году Первый Вселенский собор в Никее запретил совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями».

В V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова.

В 1583 году глава римско-католической церкви папа Григорий XIII ввел новую григорианскую Пасхалию. В настоящее время дата католической Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.

 

ТРАДИЦИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ПАСХИ

В ночь с субботы на воскресенье во дворе храма разжигают костер, от которого священник зажигает большую свечу. Это Пасхал, благодатный огонь которого считается символом Божьего света. Именно от этого факела верующие зажигают свои свечи и бережно несут их домой. 

Католики, как и православные, красят на Пасху яйца. Необязательно куриные: можно взять любые предметы похожей формы (к примеру, слепленные из глины) и украсить их по своему вкусу. Католики любят дарить друг другу шоколадные яйца. 

Еще один символ католической Пасхи — пасхальный кролик. Считается, что именно он приносит яйца и подарки. Поэтому католики украшают свои дома фигурками кролика, дарят друг другу открытки с его изображением. Проснувшись утром, дети должны отыскать пасхальные яйца, которые спрятал кролик. 

по материалам интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *