КЕТЧУП – ДОМАШНЯЯ КОНСЕРВАЦИЯ
КЕТЧУП
(домашняя консервация)
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Предлагаю вам рецепт сладковато-пряно-острого кетчупа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры — приблизительно 7 кг. Все зависит от сорта.
Перец чили или другой горький перец – 4 стручка
Чеснок – 6 зубчиков
Соль – 2,5 ст.л.
Сахар – 1,5 стакана
Молотая корица, гвоздика, давровый лист – по 0,5 ч.л. каждого ингредиента
Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры перекрутить на мясорубке с очень мелкой решеткой, затем массу протереть через сито. Количество помидор нужно взять из расчета, чтобы получить на выходе 5 литров томатной массы.
Поставить на огонь, добавив 4 стручка перца.
На медленном огне уварить массу до половины, т.е. до 2,5 литра.
Перцы достать, они нам больше не пригодятся.
Добавить соль, сахар, специи и уксусную эссенцию.
Проварить 8-10 минут и добавить зубчики чеснока (используйте чеснокодавку или очень мелкую терку).
Прокипятить массу 5 минут и разлить в стерилизованные баночки или бутылки из-под соков.
Хранится такой кетчуп и при комнатной температуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!