КЕТЧУП – ДОМАШНЯЯ КОНСЕРВАЦИЯ

КЕТЧУП

(домашняя консервация)

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Предлагаю вам рецепт сладковато-пряно-острого кетчупа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры — приблизительно 7 кг. Все зависит от сорта.

Перец чили или другой горький перец – 4 стручка

Чеснок – 6 зубчиков

Соль – 2,5 ст.л.

Сахар – 1,5 стакана

Молотая корица, гвоздика, давровый лист – по 0,5 ч.л. каждого ингредиента

Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

КЕТЧУП

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры перекрутить на мясорубке с очень мелкой решеткой, затем массу протереть через сито. Количество помидор нужно взять из расчета, чтобы получить на выходе 5 литров томатной массы.

Поставить на огонь, добавив 4 стручка перца.

На медленном огне уварить массу до половины, т.е. до 2,5 литра.

Перцы достать, они нам больше не пригодятся.

Добавить соль, сахар, специи и уксусную эссенцию.

Проварить 8-10 минут и добавить зубчики чеснока (используйте чеснокодавку или очень мелкую терку).

Прокипятить массу 5 минут и разлить в стерилизованные баночки или бутылки из-под соков.

Хранится такой кетчуп и при комнатной температуре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *