РЕЦЕПТЫ

КЕТЧУП ИЗ ЧЕСНОКА

С БАЗИЛИКОМ

Кетчуп по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с насыщенным вкусом. Он подойдет к мясным блюдам, прекрасное сочетание с шашлыками.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Спелые красные помидоры – 3 кг.

Болгарский сладкий перец – 1 кг.

Острый жгучий перец
3 стручка (или 1 ч. л. молотого жгучего перца «Чили»)

Лук репчатый – 600-700 г.

Очищенный чеснок – 1 стакан

Большой пучок базилика фиолетового – 1 шт.

Растительное масло без запаха
(рафинированное) – 150 мл.

Томатный соус – 0,5 л. или
250 г.
томатной пасты хорошего качества

Сахар – 10 ст.л.,

Соль с горкой – 1 ст. л.
(обязательно попробуйте в процессе приготовления, если будет мало, добавьте по вкусу)

Перец черный горошком
2 щепотки

Душистый перец – 5 горошин

Гвоздика – 3 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

кетчуп
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

​В первую очередь пропустим на мясорубке перец острый (если не используем молотый) в отдельную емкость.

Также поступаем и с чесноком.

У базилика обрываем все листочки, стебельки нам не нужны.

В отдельную посуду нарезаем 3-4 средних помидора, пробиваем блендером.

В эту массу понемногу добавляем базилик и пробиваем блендером.

Как только масса станет однородной, добавляем чеснок с острым перцем и тщательно перемешиваем. Отставляем массу в сторону.

Далее прокручиваем на мясорубке помидоры, перец болгарский сладкий, лук репчатый.

Эту прокрученную массу выливаем в казан или другую ёмкость, в которой будете готовить кетчуп.

Добавляем сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь.

Как только масса закипит, закинуть пакетик со специями и проварить 20 минут. Т.е. специи мы должны убрать из кетчупа после того, как они отдадут все свои ароматы. Я использую марлю для этого, делаю небольшой мешочек, складу в него специи и завязываю ниткой.

Общее время варки 1 час 30 минут.

За 10 минут до раскладки по банкам, добавляем в кипящий кетчуп массу из чеснока, жгучего перца и базилика.

Даем кетчупу интенсивно закипеть, убавляем огонь до минимума и, не выключая, поочередно раскладываем массу в стерилизованные банки.

Банки поочередно стерилизуем. Одну забираем для наполнения и закрутки, другую тут же ставим на стерилизацию. Пока одну банку наполняем и закатываем, другая баночка успевает пройти стерилизацию.

Крышки заранее прокипятить и оставить в кипятке. По надобности берем по одной крышке и закатываем.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Реклама