КЕТЧУП ИЗ ЧЕСНОКА
С БАЗИЛИКОМ
Кетчуп по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным с насыщенным вкусом. Он подойдет к мясным блюдам, прекрасное сочетание с шашлыками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Спелые красные помидоры – 3 кг.
Болгарский сладкий перец – 1 кг.
Острый жгучий перец –
3 стручка (или 1 ч. л. молотого жгучего перца «Чили»)
Лук репчатый – 600-700 г.
Очищенный чеснок – 1 стакан
Большой пучок базилика фиолетового – 1 шт.
Растительное масло без запаха
(рафинированное) – 150 мл.
Томатный соус – 0,5 л. или
250 г.томатной пасты хорошего качества
Сахар – 10 ст.л.,
Соль с горкой – 1 ст. л.
(обязательно попробуйте в процессе приготовления, если будет мало, добавьте по вкусу)
Перец черный горошком—
2 щепотки
Душистый перец – 5 горошин
Гвоздика – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В первую очередь пропустим на мясорубке перец острый (если не используем молотый) в отдельную емкость.
Также поступаем и с чесноком.
У базилика обрываем все листочки, стебельки нам не нужны.
В отдельную посуду нарезаем 3-4 средних помидора, пробиваем блендером.
В эту массу понемногу добавляем базилик и пробиваем блендером.
Как только масса станет однородной, добавляем чеснок с острым перцем и тщательно перемешиваем. Отставляем массу в сторону.
Далее прокручиваем на мясорубке помидоры, перец болгарский сладкий, лук репчатый.
Эту прокрученную массу выливаем в казан или другую ёмкость, в которой будете готовить кетчуп.
Добавляем сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь.
Как только масса закипит, закинуть пакетик со специями и проварить 20 минут. Т.е. специи мы должны убрать из кетчупа после того, как они отдадут все свои ароматы. Я использую марлю для этого, делаю небольшой мешочек, складу в него специи и завязываю ниткой.
Общее время варки 1 час 30 минут.
За 10 минут до раскладки по банкам, добавляем в кипящий кетчуп массу из чеснока, жгучего перца и базилика.
Даем кетчупу интенсивно закипеть, убавляем огонь до минимума и, не выключая, поочередно раскладываем массу в стерилизованные банки.
Банки поочередно стерилизуем. Одну забираем для наполнения и закрутки, другую тут же ставим на стерилизацию. Пока одну банку наполняем и закатываем, другая баночка успевает пройти стерилизацию.
Крышки заранее прокипятить и оставить в кипятке. По надобности берем по одной крышке и закатываем.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!