РЕЦЕПТЫ

Килька

оригинальный рецепт

Килька – это богатейший источник витамина D и жирных кислот. Она также очень богата витаминами группы В, особенно В12. Основную питательность этой морской рыбы составляют белки. В состав этого продукта также входит ряд незаменимых для организма человека аминокислот.

Богата килька также витамином A и олеиновой кислотой. Среди полезных элементов, содержащихся в этом продукте, можно отметить калий, кальций, железо, фосфор, и марганец. По содержанию йода, блюда из кильки превосходят говядину.

Килька обладает нежным, сочным, сладковатым мясом да и цена на этот поистине народный деликатес вполне демократичная.

***

Предлагаю вам, хозяюшки, сегодня рецепт кильки по фирменному рецепту моей бабушки. Сейчас в магазине можно приобрести эту рыбку готовую, с разнообразными способами посола, но я готовлю именно так.

Вкуснейшее дополнение к картофелю и для приготовления бутербродов на черном хлебушке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежая или размороженная
на нижней полке холодильника рыбка – 500 г.
(Берем из расчета, что она у нас выпотрошенная и без голов)

Лимоны – 3 шт.

Петрушка свежая – 2-3 ст.л. мелко измельченной.

Чеснок – 1 крупный зубок

Перец чили — 1/3 ч.л.

Соль – ½ ч.л. крупной.

Лавровый лист – по желанию.

Килька
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Натереть цедру 1 лимона (только желтую часть шкурки).

Выжать сок из 3-х лимонов.

Петрушку очень мелко порубить.

Чеснок очистить и хорошо измельчить.

Приготовленную рыбку помещаем в миску.

Заливаем лимонным соком, посыпаем солью и цедрой.

Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки (можно на ночь).

Перед подачей к столу, перемешиваем с оставшимися компонентами.

***

СОВЕТ

Если захотите рыбку заправить растительным маслом, выбирайте его без запаха.

А если всю кильку сразу не планируете употребить, не сыпьте всю петрушку – эта зелень темнеет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова