Килька
оригинальный рецепт
Килька – это богатейший источник витамина D и жирных кислот. Она также очень богата витаминами группы В, особенно В12. Основную питательность этой морской рыбы составляют белки. В состав этого продукта также входит ряд незаменимых для организма человека аминокислот.
Богата килька также витамином A и олеиновой кислотой. Среди полезных элементов, содержащихся в этом продукте, можно отметить калий, кальций, железо, фосфор, и марганец. По содержанию йода, блюда из кильки превосходят говядину.
Килька обладает нежным, сочным, сладковатым мясом да и цена на этот поистине народный деликатес вполне демократичная.
***
Предлагаю вам, хозяюшки, сегодня рецепт кильки по фирменному рецепту моей бабушки. Сейчас в магазине можно приобрести эту рыбку готовую, с разнообразными способами посола, но я готовлю именно так.
Вкуснейшее дополнение к картофелю и для приготовления бутербродов на черном хлебушке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежая или размороженная
на нижней полке холодильника рыбка – 500 г.
(Берем из расчета, что она у нас выпотрошенная и без голов)
Лимоны – 3 шт.
Петрушка свежая – 2-3 ст.л. мелко измельченной.
Чеснок – 1 крупный зубок
Перец чили — 1/3 ч.л.
Соль – ½ ч.л. крупной.
Лавровый лист – по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Натереть цедру 1 лимона (только желтую часть шкурки).
Выжать сок из 3-х лимонов.
Петрушку очень мелко порубить.
Чеснок очистить и хорошо измельчить.
Приготовленную рыбку помещаем в миску.
Заливаем лимонным соком, посыпаем солью и цедрой.
Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки (можно на ночь).
Перед подачей к столу, перемешиваем с оставшимися компонентами.
***
СОВЕТ
Если захотите рыбку заправить растительным маслом, выбирайте его без запаха.
А если всю кильку сразу не планируете употребить, не сыпьте всю петрушку – эта зелень темнеет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!