КИЗИЛ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ

КИЗИЛ

полезные свойства и рецепт варенья

Кизил – полезный подарок осени.

В 100 граммах кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

Например, на Кавказе из кизила делают «полезный лаваш» – отличное диетическое блюдо, очень витаминное. Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино.

Он бесподобен, уникален, полезен и невероятно вкусен!

А так, как косточки также оказывают положительный эффект на организм человека:

укрепляют сосуды;

нормализуют артериальное давление у гипотоников и уровень глюкозы в крови у диабетиков;

восстанавливают дефицит железа при анемии;

повышают аппетит и общий тонус;

восстанавливают обмен веществ;

успокаивают нервную систему;

служат профилактикой склероза и головной боли;

помогают поддерживать здоровье ротовой полости;

лечат геморрой, кожные заболевания, изжогу, расстройства ЖКТ,

мы сварим варенье с ними.

КИЗИЛ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кизил – 1 кг. (плотные, чтоб не разварились).

Сироп – 1 кг сахара и 200 мл. воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить сироп.

Залить им промытые ягоды и отставить на 6-8 часов, чтоб хорошо пропитались.

Затем, слить сироп, прокипятить его, снимая пенку.

Снова залить ягоды и ,опять же, отставить на 6-8 часов.

Последний этап. Варим варенье 10 минут и разливаем в стерилизованные баночки, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки и оставляем в тепле до полного остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *