КЛЕМАТИСЫ — ОБРЕЗАЕМ ПРАВИЛЬНО

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КЛЕМАТИСЫ

Клема́тис — (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Они как правило, представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах. Широко используются в декоративном садоводстве, для озеленения балконов и т. д.

Растут в умеренном поясе главным образом северного полушария — в лесах, по берегам и долинам рек, по скалам и обрывам, в степях и на степных лугах, иногда на засоленной почве, по склонам холмов, в кустарниковых зарослях.

Клематисы теплолюбивы, светолюбивы, влаголюбивы и требовательны к богатству почв.

Размножают клематисы семенами, а также зелёными и деревянистыми черенками. Часто применяют размножение отводками. Культурные сорта размножают прививкой на корни зимостойких видов.

Регистрацией сортов клематисов занимается «Королевское садоводческое общество» («The Royal Horticultural Society» (RHS)) (Лондон, Великобритания).

Клематисы обрезают для обильного цветения. Обрезка клематисов зависит от того, на побегах какого года они цветут. Если вы не знаете, к какой группе относится растение, обрежьте его на высоте 1 м. А весной обратите внимание на места отрастания и период цветения.

ПЕРВАЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ

Клематисы

Здесь цветки образуются на побегах предыдущего года. К этой группе относятся виды и сорта групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки или после цветения удаляют цветущую часть.

Если куст густой, часть отцветших слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию сильных побегов текущего года. Перед укрытием на зиму отрезают цветущую часть побегов текущего года и удаляют слабые побеги.

ВТОРАЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ

клематисы

Чтобы получить длительное цветение, обрезку проводят в 2 приема. Летом удаляют цветущую часть побега предыдущего года после отцветания. Побеги текущего года обрезают перед укрытием на зиму. В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году применяют различную степень обрезки.

Удаляют только цветущую часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения.

ТРЕТЬЯ ГРУППА ОБРЕЗКИ

клематисы

Цветки образуются на побегах текущего года. Это группы Jackmanii, Viticella и их гибриды. Цветут с июля до середины сентября. Осенью или ранней весной побеги обрезают до первой почки от земли.

Перед зимовкой основание куста обкладывают древесными листьями и еловыми ветвями. Сверху накрывают каркасом с ПЭ-пленкой. У клематисов 1-й и 2-й групп можно оставить часть побегов, обрезая их на высоте 0,70–1 м до крупных почек. Если таких почек нет, побеги вырезают до уровня почвы или оставляют нижнюю часть длиной 20–30 см.

Без укрытия у клематисов этих групп вымерзают почки, чаще это случается после холодного лета. У клематисов 2-й и 3-й групп на оставшейся лозе обрезают листья и укладывают ее на еловые лапы. Оставленные побеги весной можно использовать для размножения.

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ КЛЕМАТИСЫ

Подкармливать эти лианы надо два раза в месяц небольшими порциями. И удобрение обязательно должно быть в жидком виде!

Первую подкормку дают в мае, когда начинают отрастать побеги. Лучшие удобрения в это время — аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Норма расхода — 1 ведро на растение.

В дальнейшем минеральные и органические удобрения чередуют. А когда появятся бутоны — дают разом и минеральные, и органику.

А ведущие специалисты по клематисам рекомендуют еще одну подкормку — известковым молочком (200 — 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почввах

Опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают их «Эпином-экстра» или «Цирконом» — они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *