КЛУБНИКА — СЕМЬ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ

КЛУБНИКА - СЕМЬ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ

1. КЛУБНИЧНЫЙ ГАСПАЧО

КЛУБНИКА

Это одна из вариаций знаменитого холодного испанского супа. Готовить весьма просто, блюдо не требует термической обработки, а состав его ингредиентов можно с легкостью менять без каких-либо потерь в плане вкусовых характеристик. Однако все же присутствует в этом супе пюре — один неотъемлемый элемент, который является основой и это томаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры – 3 шт.

Клубника – 150 г.

Огурец – 1 шт.

Перец сладкий болгарский – 1 шт.

Лимон – ½ шт.

Базилик – 2-3 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л.

Перец чили, соль – по вкусу.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем все овощи, а также клубнику и базилик. Затем следует заняться сладким перцем: его нужно разрезать и вынуть все семечки, а также удалить плодоножку.

Нарезаем сладкий перец средними кусочками, чтобы в дальнейшем было удобно размельчать его при помощи блендера.

Далее следует заняться огурцами — очистить от кожуры, нарезать средними кусочками.

Займемся основным компонентом нашего гаспачо, а именно помидорами. Их нужно нарезать не слишком крупными дольками.

Обработаем клубнику. Две ягодки оставим для украшения, а у остальных удалим хвостики.

Когда все овощи и клубника готовы, можно смешать их, а затем размельчить до состояния пюре при помощи блендера. При этом консистенция такого пюре должна быть однородной!

После того как наш суп приобретет требуемую консистенцию, мы добавим в него сок половины лимона и оливковое масло.

На этом этапе нам следует подсолить суп пюре, при желании добавить в него перец чили и черный перец. Также добавляем измельченные листья базилика. Парочку листочков оставьте для украшения.

2. СОУС ИЗ КЛУБНИКИ

КЛУБНИКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клубника – 300 г

Кетчуп – 100 г

Винный уксус – 3 ст.л.

Копченая паприка – 1 ч.л.

Хлопья перца чили – ¼ ч.л.

Соль, черный перец, сахар – по вкусу.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помойте и очистите клубнику. Измельчите ее блендером в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек (не обязательно).

Добавьте в пюре копченую паприку, чили, черный перец, соль и сахар. Клубника бывает более или менее сладкая, так что норму сахара регулируйте сами.

Помимо перечисленных специй можно добавить немного молотого кориандра и сушеного чеснока.

Отправляйте пюре на огонь. Выпаривайте пюре в течение 10 минут, помешивая его.

Влейте в пюре уксус, перемешайте, и оставьте еще на 5 минут на огне.

Перелейте пюре в миску. По мере остывания оно станет еще гуще.

Добавьте к пюре кетчуп. Он как бы заземлит все вкусы, добавит глубины и подчеркнет сладость клубники. 

Перемешайте соус до однородности и попробуйте его. Отрегулируйте количество соли и сахара.

3. КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС

КЛУБНИКА

Такой уксус отлично подходит для заправки фруктовых и овощных салатов. У него приятный ягодный аромат и вкус.

Вам понадобятся:

0,5 кг клубники,

0,5 л белого винного уксуса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды вымойте и переберите, разрежьте пополам или на 4 части.

Выложите в большую банку с завинчивающейся крышкой и залейте винным уксусом.

Плотно закупорьте и оставьте на 2-3 недели на хорошо освещенном солнцем подоконнике.

Затем процедите и перелейте в красивую бутылку. В прохладном месте уксус может храниться до четырех месяцев.

Ягоды из уксуса можно использовать в качестве пикантного дополнения к салатам, холодному жаркому.

4. ЖАРЕНАЯ КЛУБНИКА

КЛУБНИКА

Если просто клубника со сливками уже приелась, можно попробовать ягоды поджарить и приправить перцем. На сковородке разогревают сливочное масло, затем в него выкладывают нарезанную дольками, желательно плоскими, клубнику. Готовую клубнику посыпают перцем, можно использовать красный кайенский или черный молотый, главное — по вкусу и не переборщить. Сочетать жареную клубнику можно традиционно — с мороженым, взбитыми сливками, или добавить как украшение к какому-нибудь блюду.

5. ЦУКАТЫ

КЛУБНИКА

Рецепт из серии «придется повозиться», но результат того стоит. Вместо конфет – такое полезное лакомство!

Из 1,5 кг ягод получается 350 г цукатов. В качестве бонуса остается чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного клубничного сиропа. Им можно пропитывать бисквиты, а также добавлять в каши, десерты и кофе.

Вам понадобятся: 

1,5 кг клубники, 

1 кг сахара,

200 мл воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клубнику примерно одинакового размера вымойте, удалите плодоножки и обсушите.

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду.

Варите сироп постоянно помешивая. Когда сахар растворится и жидкость закипит, снимите с огня.

Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте. Остудите.

Ягоды выньте шумовкой и переложите в дуршлаг.

Сироп опять поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите.

Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп, остудите в нем. Действия повторите еще 6 раз.

На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа.

Затем противень или разделочную доску застелите пергаментом и выложите ягоды отдельно друг от друга.

Перенесите на солнце (можно на застекленный балкон) и вяльте в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом.

Цукаты готовы, если при надавливании из них не выделяется сок. Переложите сладости в пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в морозильнике.

6. "КЛУБНИЧНАЯ ПЫЛЬ"

КЛУБНИКА

Сладким клубничным порошком можно украшать торты и пирожные, а соленым – заправлять салаты.

Вам понадобятся: 

произвольное количество клубники,

соль либо сахар по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды вымойте, обсушите и тонко нарежьте вдоль.

Выложите на пергамент и сушите в духовке при 75°С около 1,5 часов (не пересушите!), остудите.

Перемелите ягоды с сахаром или солью, в зависимости от того, для каких целей будет использовать клубничный порошок.

Храните заготовку в баночках под крышками.

7. КЛУБНИЧНЫЙ МАРШМЕЛЛОУ

Это очень­-очень вкусно, нежно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клубника – 200 г

Сахарная пудра для посыпки – 150 г

Сок половины лимона

Желатин – 15 г.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Форму с бортиками застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте рафинированным растительным маслом.

Клубнику вымойте, обсушите, измельчите с пудрой и соком лимона в пюре. Нагрейте массу на малом огне и добавьте, помешивая, желатин.

 Остудите, взбейте миксером до мягких пиков (на это уходит от 6-7 до 20 минут). Во время взбивания масса сильно увеличится в объеме и посветлеет. Переложите ее в форму, разровняйте и оставьте при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.

Ровную поверхность равномерно через ситечко посыпьте пудрой, переверните застывшую массу и аккуратно снимите бумагу.

 Нарежьте пласт квадратами, при этом после каждого разреза промывайте и вытирайте нож.

Квадратики обваляйте в сахарной пудре. Храните лакомство в герметично закрытом контейнере, но не очень долго.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *