КЛУБНИКА
СЕМЬ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ
Клубника – долгожданная летняя радость которую любят дети и взрослые.
И хотя многие едят свежую клубнику без каких-либо добавлений, существует множество блюд, раскрывающих вкус этой ягоды по-новому и выгодно оттеняющих его.
Предлагаем вам несколько рецептов блюд из клубники, которые сделают ваше лето еще более запоминающимся, — и на определенные варианты блюд уйдет не более получаса.
ГАСПАЧО
Это одна из вариаций знаменитого холодного испанского супа. Готовить весьма просто, блюдо не требует термической обработки, а состав его ингредиентов можно с легкостью менять без каких-либо потерь в плане вкусовых характеристик. Однако все же присутствует в этом супе пюре — один неотъемлемый элемент, который является основой и это томаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры – 3 шт.
Клубника – 150 г.
Огурец – 1 шт.
Перец сладкий болгарский – 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Базилик – 2-3 веточки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Перец чили, соль – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Моем все овощи, а также клубнику и базилик. Затем следует заняться сладким перцем: его нужно разрезать и вынуть все семечки, а также удалить плодоножку.
Нарезаем сладкий перец средними кусочками, чтобы в дальнейшем было удобно размельчать его при помощи блендера.
Далее следует заняться огурцами — очистить от кожуры, нарезать средними кусочками.
Займемся основным компонентом нашего гаспачо, а именно помидорами. Их нужно нарезать не слишком крупными дольками.
Обработаем клубнику. Две ягодки оставим для украшения, а у остальных удалим хвостики.
Когда все овощи и клубника готовы, можно смешать их, а затем размельчить до состояния пюре при помощи блендера. При этом консистенция такого пюре должна быть однородной!
После того как наш суп приобретет требуемую консистенцию, мы добавим в него сок половины лимона и оливковое масло.
На этом этапе нам следует подсолить суп пюре, при желании добавить в него перец чили и черный перец. Также добавляем измельченные листья базилика. Парочку листочков оставьте для украшения.
СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клубника – 300 г
Кетчуп – 100 г
Винный уксус – 3 ст.л.
Копченая паприка – 1 ч.л.
Хлопья перца чили – ¼ ч.л.
Соль, черный перец, сахар – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помойте и очистите клубнику. Измельчите ее блендером в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек (не обязательно).
Добавьте в пюре копченую паприку, чили, черный перец, соль и сахар. Клубника бывает более или менее сладкая, так что норму сахара регулируйте сами.
Помимо перечисленных специй можно добавить немного молотого кориандра и сушеного чеснока.
Отправляйте пюре на огонь. Выпаривайте пюре в течение 10 минут, помешивая его.
Влейте в пюре уксус, перемешайте, и оставьте еще на 5 минут на огне.
Перелейте пюре в миску. По мере остывания оно станет еще гуще.
Добавьте к пюре кетчуп. Он как бы заземлит все вкусы, добавит глубины и подчеркнет сладость клубники.
Перемешайте соус до однородности и попробуйте его. Отрегулируйте количество соли и сахара.
УКСУС
Такой уксус отлично подходит для заправки фруктовых и овощных салатов. У него приятный ягодный аромат и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 кг клубники,
0,5 л белого винного уксуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды вымойте и переберите, разрежьте пополам или на 4 части.
Выложите в большую банку с завинчивающейся крышкой и залейте винным уксусом.
Плотно закупорьте и оставьте на 2-3 недели на хорошо освещенном солнцем подоконнике.
Затем процедите и перелейте в красивую бутылку. В прохладном месте уксус может храниться до четырех месяцев.
Ягоды из уксуса можно использовать в качестве пикантного дополнения к салатам, холодному жаркому.
ЖАРЕНАЯ КЛУБНИКА
Если просто клубника со сливками уже приелась, можно попробовать ягоды поджарить и приправить перцем. На сковородке разогревают сливочное масло, затем в него выкладывают нарезанную дольками, желательно плоскими, клубнику. Готовую клубнику посыпают перцем, можно использовать красный кайенский или черный молотый, главное — по вкусу и не переборщить. Сочетать жареную клубнику можно традиционно — с мороженым, взбитыми сливками, или добавить как украшение к какому-нибудь блюду.
ЦУКАТЫ
Рецепт из серии «придется повозиться», но результат того стоит. Вместо конфет – такое полезное лакомство!
Из 1,5 кг ягод получается 350 г цукатов. В качестве бонуса остается чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного клубничного сиропа. Им можно пропитывать бисквиты, а также добавлять в каши, десерты и кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг клубники,
1 кг сахара,
200 мл воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клубнику примерно одинакового размера вымойте, удалите плодоножки и обсушите.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду.
Варите сироп постоянно помешивая. Когда сахар растворится и жидкость закипит, снимите с огня.
Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте. Остудите.
Ягоды выньте шумовкой и переложите в дуршлаг.
Сироп опять поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите.
Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп, остудите в нем. Действия повторите еще 6 раз.
На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа.
Затем противень или разделочную доску застелите пергаментом и выложите ягоды отдельно друг от друга.
Перенесите на солнце (можно на застекленный балкон) и вяльте в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом.
Цукаты готовы, если при надавливании из них не выделяется сок. Переложите сладости в пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в морозильнике.
ПОРОШОК
Сладким клубничным порошком можно украшать торты и пирожные, а соленым – заправлять салаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
произвольное количество клубники,
соль либо сахар по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды вымойте, обсушите и тонко нарежьте вдоль.
Выложите на пергамент и сушите в духовке при 75°С около 1,5 часов (не пересушите!), остудите.
Перемелите ягоды с сахаром или солью, в зависимости от того, для каких целей будет использовать клубничный порошок.
Храните заготовку в баночках под крышками.
МАРШМЕЛЛОУ
Это очень-очень вкусно, нежно и ароматно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клубника – 200 г
Сахарная пудра для посыпки – 150 г
Сок половины лимона
Желатин – 15 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Форму с бортиками застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте рафинированным растительным маслом.
Клубнику вымойте, обсушите, измельчите с пудрой и соком лимона в пюре. Нагрейте массу на малом огне и добавьте, помешивая, желатин.
Остудите, взбейте миксером до мягких пиков (на это уходит от 6-7 до 20 минут). Во время взбивания масса сильно увеличится в объеме и посветлеет. Переложите ее в форму, разровняйте и оставьте при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.
Ровную поверхность равномерно через ситечко посыпьте пудрой, переверните застывшую массу и аккуратно снимите бумагу.
Нарежьте пласт квадратами, при этом после каждого разреза промывайте и вытирайте нож.
Квадратики обваляйте в сахарной пудре. Храните лакомство в герметично закрытом контейнере, но не очень долго.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!