РЕЦЕПТЫ

ЧЕШСКИЕ КНЕДЛИКИ

Кнедлики или кнедли это одно из самых знаменитых блюд чешской кухни.

Сами чехи говорят, что их кухня строится на триединстве – мясо-кнедлики-пиво!

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой.

Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мясным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В Чехии кнедли подают по — разному. Как отдельное блюдо с разными подливами и как гарнир к мясным изыскам.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Сегодня рецепт простых и самых распространенных кнедликов из муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 500 г.

Вода или молоко — 250 мл.

Дрожжи сухие — 14 г.

Соль — 2 ч. л.

Сахар — по вкусу

Кнедлики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплую воду высыпаем сахар и размешиваем до растворения. Затем добавляем сухие дрожжи и чайную ложку муки. Размешиваем и оставляем минут на 15.

В растворившиеся дрожжи добавляем соль, перемешиваем и насыпаем остальную муку. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте минут на 40-45.

Готовое тесто еще хорошо вымешиваем и делим на 3-4 части. Формируем из каждой части лепешки и скручиваем каждую в батон. Муку не добавляем, тесто не должно прилипать к рукам. Мини-батоны должны получится сантиметров 15-20 в длину. Оставляем их минут на 15, пусть подойдут.

кнедлики

А пока поставим кипятить воду, в которой будут вариться кнедли.

Варим кнедли в кипящей, слегка подсоленной воде под крышкой на маленьком огне минут 10. Воды должно быть столько, чтобы кнедли свободно плавали в кастрюле. Затем переворачиваем их на другую сторону и варим еще минут 5-7. Чтобы проверить, готовы кнедли или нет, их необходимо разрезать. Если липкие и клейкие — поварить еще пару минут.

Разрезаем кнедлики на порции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова