ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОФЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОФЕ

Кофе – это изумительнейший напиток с многовековой историей. Его выращивали, обрабатывали и готовили самыми разными способами, не говоря уже о том, что ему находили порой весьма неожиданное применение. Вокруг напитка ходили разные разговоры, а о нем бытовали многообразные мнения. Это и породило множество интересных фактов о нем.

 

МЫ СОБРАЛИ ДЛЯ ВАС НЕСКОЛЬКО САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ:

 

В зерновом виде 70% любителей кофе отдают предпочтение сорту Арабика, а 30% — сорту Робуста. Первый имеет более мягким и приятным вкусом, а кофеина в нем 1%. Второй же более горький, но урожай его в 2 раза больше, он устойчив к болезням и засушливой погоде. В Робусте кофеина 2%. Производители быстрорастворимого кофе нередко смешивают оба сорта.

 

Ранее кофейные деревья достигали 9 м. Сейчас их культивировали так, чтобы высота не превышала 3 м для удобства сбора урожая.

 

Зеленые кофейные бобы, не подвергшиеся обжарки, можно хранить в течение года, и при этом они не потеряют свой вкус. После обжарки бобы меняют вкус быстро – в первые двое суток.

 

Американо – кофейный напиток, который появился во время Второй Мировой войны. Американские военные не могли пить европейский кофе из-за его крепости и просили разбавлять напиток водой.

Эспрессо – напиток, в котором минимальное содержание кофеина. Его готовят, пропуская струю воды под большим давлением сквозь кофейные зерна. Благодаря этому в готовый напиток попадает минимум кофеина.

 

Кофейные зерна до сих пор собирают вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин общим весом до 700 кг.

 

Япония – третья страна по употреблению кофе. В ней даже придуман праздник – День кофе, который отмечается 1 октября.

 

Сорт Лювак – особый продукт, в приготовлении которого участвует животное. Зверюшка мусанга питается только кофейными бобами. Из его экскрементов и делают знаменитый кофе, обладающий шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В силу такой специфики приготовления он является самым дорогим в мире.

Кофе Лювак Зверюшка мусанга

 

Финляндия – страна, отличающаяся наибольшим потреблением кофе в мире. В среднем здесь на одного взрослого человека приходит 5 чашек напитка в день.

 

Растворимый кофе был изобретен не одним из гурманов или бариста. В 1906 году продукт был создан бельгийцем по имени Джордж Вашингтон.

 

Кофе – продукция, которая является второй по раскупаемости в мире. Предшествует ей только нефть.

 

Кофе официально запрещено Международным Олимпийским Комитетом. Если при проверке в крови спортсмена будет обнаружено свыше 12 микрограмм кофеина при расчете на литр, олимпиец будет снят с соревнований сразу.

 

В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись на этой почве.

 

Элементы, которые содержаться в кофе, благоприятно сказываются на зубной эмали, не давая бактериям оседать на ней. Благодаря этому кофеманы значительно реже обращаются к стоматологу.

 

Кофе чашка напиток

 

Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий и метаболизм в организме. При условии употребления 6 чашек  за день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно получить прекрасную подтянутую фигуру. Лишние жировые отложения при регулярном распитии кофе уходят на 20% быстрее.

Первая парижская кофейня была открыта в 1689 году под названием Procope. Ее хозяином был торговец Франсуа Прокоп, торговец лимонадными напитками. Посещали кофехауз представители аристократии и богемы.

 

В Италии кофе первый раз попробовали в 1615 году, а в Венеции в 1720 году открылось всемирно известное кафе «Флориан», расположенное на площади Святого Марка. Сюда ходили Рубинштейн, Гете, Казанова. А вот в кафе «Гуарди», открытое там же, заходили Байрон и Лист.

 

Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус. Гостю его подают как знак уважения со словами «Мой дом – это твой дом».

 

 

В Уганде кофейные зеленые бобы смешивают со сладкой травой и различными специями, высушивают и развешивают в специальных мешочках по дому. Такие пакетики служат и украшением, и талисманом.

 

В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *