РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

КОКАНДСКАЯ ХАЛВА

Кокандская халва совсем не похожа на привычные сладости из семян подсолнечника, которые продают в супермаркетах. Умелые мастера вручную изготавливают любимое лакомство узбеков по старинным рецептам, которые дошли до нас из глубины веков. Узбекские сладости обладают целым рядом полезных свойств.


Молочная халва или так называемая Кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада.

Кокандская халва — известный узбекский бренд. Сахарная, сливочная, в меру мягкая и в меру жесткая, она идеальна с чаем или кофе. Чтобы попробовать ее в Коканд лететь не обязательно.

Очень вкусную халву можно приготовить дома. Причем рецепт так прост, что справится любой. Главное, ничего не перепутать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сухое молоко или сливки –
200 г.

Сахар – 300 г.

Вода – 150 мл.

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Сливочное масло – 100 г.

Фисташки (можно заменить другими орехами) — для посыпки

Ванилин (по желанию).

Кокандская халва
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим сироп.

В воду добавляем сахар и лимонную кислоту. Варим до той степени пока капля сиропа не будет расплываться в воде.

Затем растопить масло, высыпать сухое молоко и ванилин.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить горячий сироп и вымешать массу до однородной консистенции (делать это нужно быстро, так как масса густеет).

Выложить массу в силиконовую форму и посыпать орехами.

Отправить форму в холодильник на 2 -3 часа.

Достать из формы и нарезать ромбами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова                           

 

Реклама