луковый конфитюр
Сегодня расскажу, как из обычного лука сделать что-то новое и необычное — луковый конфитюр.
Конфитюр приготовленный из лука — простейшая вещь, не требующая сложных продуктов или навыков, но нуждающаяся в терпении. Дело в том, что все время, пока лук готовится, его постоянно нужно помешивать — сначала чтобы обжарить, затем, чтобы побыстрее выгнать из него сок, а потом — чтобы он не сгорел. Вот несколько нюансов.
Во-первых, я использую для готовки красный лук, но можно также приготовить, например, из белого, он слаще и нежнее.
Во-вторых, я готовлю конфитюр на рафинированном оливковом масле: мне так больше нравится, это вкусно, и этот рецепт подходит тем, кто не ест животных жиров. Но также его готовят и на сливочном масле: оно делает конфитюр нежнее и помогает луку быстрее получить легкую карамельную корочку.
И в-третьих, в этом блюде очень важен перец, который нужно добавить в самом конце, чтобы он случайно не подгорел. Не советую брать черный: он лучше всего подходит мясу, и он испортит цвет конфитюра. Лучше всего сюда пойдет белый перец.
Подаётся конфитюр к мясу, рыбе, сырам, паштетам или просто на тостах или крекерах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красный лук — 1 кг
Оливковое масло — 30 мл
Сливочное масло (можно не добавлять) — 15 г.
Тростниковый сахар (можно заменить обычным) — 150 г.
Красное сухое вино — 200 мл
Красный винный уксус — 80 мл
Бальзамический уксус — 45 мл
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем и нарезаем лук полукольцами.
Отправляем его в жаровню с маслом. Именно в жаровню, не на сковороду. В сковороде лук пустит сок.
Жарим до золотистого цвета.
Далее, по списку, добавляем все ингредиенты.
Теперь необходимо конфитюр хорошо протушить, чтобы ушла вся жидкость.
Остужаем блюдо и наслаждаемся вкусом.