КОПЧЕНАЯ СОЛЬ

КОПЧЕНАЯ СОЛЬ

Непривычный и оригинальный продукт на повседневном столе – копченая соль, приготовленная из натурального сырья. Обработав на гриле или другим способом обычную соль, вы придадите неповторимый аромат дыма специи.

При хранении продукта в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, со временем такая соль только улучшает свой вкус.

Использовать копченую соль можно для засолки мясных и рыбных продуктов, при консервации овощей, во время приготовления каш и макаронных изделий, при выпечки пирожков и блинов.

Пикантный вкус копченость придаст салатам из свежих овощей, а самый яркий вкус с ней приобретает молодая вареная кукуруза! Используют специю даже при составлении коктейлей.

Копченая соль – это полезный, оригинальный, ароматный продукт, способный изменить вкус привычных блюд. И приготовить его можно на природе или в домашних условиях несколькими способами.

В коптильне

КОПЧЕНАЯ СОЛЬ

При наличии домашней коптильни, это можно сделать на кухне.

Для копчения берут крупную соль. В идеале – морскую.

На поддоне распределяют 2 ст. л. влажной ольховой щепы.

Устанавливают поддон, насыпают соль ровным слоем 0,5 см.

Чем ближе продукт находится к крышке коптильни, тем более насыщенный будет цвет.

Закрывают крышку, зажигают газ на максимум и заливают воду в гидрозатвор.

Как только из трубки пойдет дымок – перегибают ее и перекрывают газ. Этот процесс называют дробным копчением.

Спустя час снова нагревают и выключают аппарат.

Повторяют процедуру 3–4 раза. Коптят продукт не менее 4 часов, при температуре, не превышающей 50 градусов.

Таким методом можно приготовить соль в казане либо в кастрюле.

В мультиварке-коптильне

 

Для приготовления ароматной пряности в мультиварке-коптильне потребуется минимум ингредиентов: морская соль, специи по вкусу, сушеные травы. Также берут опилки для копчения, например, можжевеловые или ольховые. Можно экспериментировать, добиваясь оригинальных вкусов.

 

Приготовление по рецепту выглядит так.

Из фольги формируют 2 небольшие тарелочки (можно купить готовые в магазине) и насыпают в обе соль: в одну – со специями, в другую – чистую.

Опилки на 10–15 минут замачивают в воде, а затем смешивают с 1–2 ч. л. сахара.

Устанавливают режим «Холодное копчение» на 20 минут.

Готовность определяют по оттенку: продукт станет карамельный, коричневатый.

На гриле

КОПЧЕНАЯ СОЛЬ

 

Приготовить ароматную специю можно на традиционном угольном гриле или коптильне.

Лучше заранее подготовить уголь, стартер для розжига, одноразовые противни из алюминиевой фольги, 5 деревянных кусочков ольхи и 2 стакана древесной щепы.

Когда все компоненты будут собраны, можно приступать к готовке. Технология производства копченой соли на гриле выглядит так:

Открывают нижнее вентиляционное отверстие и разжигают уголь с помощью стартера.

Как только появится слой пепла, угли сдвигают в левую сторону, а сверху укладывают щепу и подготовленные куски древесины, устанавливают решетку.

Разогревают агрегат в течение 5 минут, чтобы добиться нужной температуры, накрыв крышкой и отодвинув наполовину вентиляционное отверстие.

Соль делят на 2 части и кладут в алюминиевые формы.

Сняв крышку, кладут противни на решетку с холодной стороны, т. е. справа. Ставят крышку назад.

По времени процесс занимает 40–60 минут. Определяют готовность по отсутствию обильного дыма.

Перед использованием копченую соль полностью остужают.

СОЛЬ С КОПЧЕНЫМ ВКУСОМ

 

Если ни гриля, ни мультиварки-коптильни дома нет, можно приготовить копченую соль в толстостенной сковороде. Лучше всего для этого подходит чугунная посуда.

В рецепте можно использовать обычную, не морскую, соль. Потребуется 0,5 кг крупных кристалликов, чтобы хватило надолго.

В качестве основных коптильных ингредиентов берут 2–4 ст. л. черного чая, 100 г земляных орехов. Процесс приготовления выглядит так:

Чугунную сковородку разогревают на максимальной температуре.

Высыпают соль и прокаливают ее до горячего состояния, но не жарят до коричневого окраса.

В горячий минерал высыпают заварку, соленые орехи и перемешивают. Можно подержать несколько минут на среднем огне.

После приготовления соль сразу же перемешивают в крошку в блендере, но так, чтобы не получился порошок.

Добавлять такой продукт можно и в суп, и к салатам, и в другие блюда.

Сергей Бегов

Автор: Сергей Бегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *