КОПЫТКИ

КОПЫТКИ

РЕЦЕПТ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ

Копытки — это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.

Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления — картофельную массу запекают, а потом отваривают.

Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.

Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.  

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель – 1 кг.

Лук репчатый — 3 шт.

Мука — 3 ст. л.

Сода — 1/2 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый-по вкусу.

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

1. Сырой картофель натереть на терке. Соединить массу с мукой, солью и содой. Вымесить тесто и раскатать полосками.

 

копытки тесто нож рука

 

2. Нарезать квадратики по 2-3 см.

3. Поместить на смазанный растительным маслом противен и отправить запекаться в духовку.

4. При температуре 180 С картофель должен приобрести румяную корочку.


5. Перед подачей копытки опускаем в горячий мясной бульон (можно заменить овощным) на 10-15 минут и отбрасываем на дуршлаг.

картофель блюдо лук

Подают блюдо с обжаренным до золотистого цвета луком.

 

 

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! 

                                                                         Omnibus.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.