КОРМУШКИ ДЛЯ ПТИЦ СВОИМИ РУКАМИ
Прекрасные создания – птицы своим пением благоприятно влияют на растения. Поют только самцы. У каждого вида птиц своя характерная песенка, но артистичность ее исполнения целиком зависит от индивидуальных способностей певца.
Особенно талантливые певцы разнообразят свою простую песенку множеством вариантов, коротких и длинных трелей и колен.
Было замечено, что с возрастом певцы совершенствуют свой певческий дар. Кроме соловья и камышёвки-малиновки красивым пением могут порадовать славки, зяблики, щеглы, зеленушки, коноплянки.
Птицы могут доставить немало прекрасных минут и незабываемых переживаний в нашей суетной современной жизни.
Поэтому, предлагаю сегодня сделать варианты кормушек, которыми я дополнила свою дачу.
Первую кормушку из веточек поваленной березы сделала пару лет назад перед зимними месяцами.
Не придерживаясь особых размеров, соорудила птичий домик с крышей из кусков фанеры, а по верху прибила кусочки березовой ветки одинакового размера. Стоит моя избушка на березовой рогатине, почти, как на курьей ножке и принимает с огромным удовольствием своих гостей за «щедрым столом».
А сегодня хочу с вами сделать подвесные кормушки, изготовление которых можно весело разделить с вашими детьми.
Нам понадобиться мука (можно заменить её крахмалом картофельным или кукурузным), вода, венчик, ёмкость для приготовления клейстера, кусочек картона, формочки любые (можно использовать для выпечки печенья), веревочки или крючки для подвешивания.
И, основной ингредиент, это конечно же сам корм, а лучшим является- просо, мелкие не жареные семечки подсолнуха или тыквы, пшено, овсяные хлопья.
Итак, приступим!
Сначала нам нужно приготовить клейстер. Для этого берем любую ёмкость, насыпаем туда 2-3 столовые ложки муки, наливаем ½ стакана холодной воды и вымешиваем венчиком до однородной кашицы. Тут есть небольшой секретик — мешать лучше по часовой стрелке, тогда не появляются комочки. Готово. Теперь массу нужно заварить примерно одним стаканом кипятка.
Льём тоненькой струйкой в мучную кашицу. Одновременно интенсивно размешивая, при этом наш клейстер загустевает и становится однородным. На случай, если всё-таки полного загустения не произошло, держим емкость на плите в течении 3-5 минут, но не доводим до кипения. После, даем клейстеру немного остыть и приступаем к работе с ним.
Вырезав из картона сердечко, домик, да всё, что душе угодно и пропустив веревочку, намазываем клейстером одну сторону.
Поверх насыпаем разный корм, тут уж играет ваша фантазия, даём высохнуть. Тоже проделываем с другой стороной. Вот, что у нас получилось.
Оставшийся клейстер я вымешала с разным кормом. Заполнила формочки, предварительно выложив из на досочку с пищевой пленкой. Всё подсыхает несколько часов в морозилке, чтобы все хорошо застыло. И еще один вид кормушек у нас готов.
Поздравляю! У вас получился отличный подарок для птиц!
Предлагаю повесить эту красоту на своем дачном участке или в ближайшем парке или своем дворе!
Автор: Екатерина Пожарова.