РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

ТУРЕЦКИЕ КОТЛЕТЫ
ХАСАН-ПАША

Котлеты «Хасан-Паша» (hasanpaşa köftesi) блюдо турецкой кухни —  сочные котлетки с сыром внутри, а сверху еще и пюре. Это блюдо прекрасно разнообразит Ваше меню, внеся в него новые вкусовые нотки. Тут всё на наш вкус: простые ингредиенты, скорость и простота приготовления, и исключительно нарядный вид.

Такое блюдо для тех, кто любит котлеты, но не ест жареного. Способ приготовления котлет в духовке просто покоряет своей простотой и отличным результатом. А в таком варианте – с кусочками сыра и “стожком” из картофельного пюре, – это блюдо вполне может быть подано на праздничный стол. Подавать такие котлеты можно с любым соусом по вкусу.

Для справки
в турецкой кухне существует
около 290 рецептов это блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для котлет

400 г. мясного фарша

50 мл. молока

1 шт. лука репчатого

2 ломтя белого булочного хлеба

1/2 ч. л. зиры (он же кумин)

50 г. твердого сыра

соль и перец по вкусу

 

для пюре

4 шт. чищенного картофеля

50 мл. молока

50 г. твердого сыра

30 г. сливочного масла

соль по вкусу

ХАСАН-ПАША
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начнем, как водится, с фарша. У нас говяжий, но можно использовать и другой. Индейку, баранину или смешанный. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, вымоченную в молоке булку, соль, перец и зиру. Хорошо всё перемешиваем. Нелишним будет фарш отбить.

Отдельно займемся сыром, так как есть нюансы. Сыр обязательно нужно выбрать хорошего качества. Его потребуется 100 грамм. Разделяем кусок пополам и одну половинку натираем на мелкой терке, он пойдет в пюре. Другую пока отложим в сторону.

С пюре проблем возникнуть не должно: отвариваем картофель, затем добавляем к нему натертый сыр, молоко и масло. Делаем пюре и, если покажется не соленым, тогда немного подсаливаем.

Хасан-Паша

 

Вернемся к фаршу. Застилаем пергаментом противень и кладем на него котлеты. Сформируем их так, чтобы они были круглыми с углублением по центру. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и отправляем туда котлеты на 10-15 минут.

 

Хасан-Паша

 

Оставшийся сыр нарезаем кусочками. Их должно быть столько, сколько у нас получилось котлет. Кладем сыр в углубления котлет, которые вынули из духовки. Сверху на каждую котлету накладываем горкой пюре. И снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

 

Готово!

Котлеты «Хасан-Паша» подаем на стол под томатным соусом. Для разнообразия можно украсить свежей рубленой зеленью. В целом не стоит себя в чем-то ограничивать, поэтому допускаются любые эксперименты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник