ТУРЕЦКИЕ КОТЛЕТЫ
ХАСАН-ПАША
Котлеты «Хасан-Паша» (hasanpaşa köftesi) блюдо турецкой кухни — сочные котлетки с сыром внутри, а сверху еще и пюре. Это блюдо прекрасно разнообразит Ваше меню, внеся в него новые вкусовые нотки. Тут всё на наш вкус: простые ингредиенты, скорость и простота приготовления, и исключительно нарядный вид.
Такое блюдо для тех, кто любит котлеты, но не ест жареного. Способ приготовления котлет в духовке просто покоряет своей простотой и отличным результатом. А в таком варианте – с кусочками сыра и “стожком” из картофельного пюре, – это блюдо вполне может быть подано на праздничный стол. Подавать такие котлеты можно с любым соусом по вкусу.
Для справки –
в турецкой кухне существует
около 290 рецептов это блюда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Начнем, как водится, с фарша. У нас говяжий, но можно использовать и другой. Индейку, баранину или смешанный. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, вымоченную в молоке булку, соль, перец и зиру. Хорошо всё перемешиваем. Нелишним будет фарш отбить.
Отдельно займемся сыром, так как есть нюансы. Сыр обязательно нужно выбрать хорошего качества. Его потребуется 100 грамм. Разделяем кусок пополам и одну половинку натираем на мелкой терке, он пойдет в пюре. Другую пока отложим в сторону.
С пюре проблем возникнуть не должно: отвариваем картофель, затем добавляем к нему натертый сыр, молоко и масло. Делаем пюре и, если покажется не соленым, тогда немного подсаливаем.
Вернемся к фаршу. Застилаем пергаментом противень и кладем на него котлеты. Сформируем их так, чтобы они были круглыми с углублением по центру. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и отправляем туда котлеты на 10-15 минут.
Оставшийся сыр нарезаем кусочками. Их должно быть столько, сколько у нас получилось котлет. Кладем сыр в углубления котлет, которые вынули из духовки. Сверху на каждую котлету накладываем горкой пюре. И снова отправляем в духовку еще на 10 минут.
Готово!
Котлеты «Хасан-Паша» подаем на стол под томатным соусом. Для разнообразия можно украсить свежей рубленой зеленью. В целом не стоит себя в чем-то ограничивать, поэтому допускаются любые эксперименты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!