КОТЛЕТЫ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ
ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Каждой весной, как только появляется молодая крапива я всегда готовлю из нее прекрасные котлеты. Сегодня готовила первые крапивные котлетки в этом сезоне, очень люблю это блюдо.
Употребление этого растения благотворно воздействует на организм. Зеленая жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами.
ВАРИАНТ 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крапива – собрала грамм 300
Лук репчатый – 1 шт.
Ржаной хлеб – 2 кусочка
Мука – приблизительно 4-5 ст.л.
Соль, перец, прованские травы— по вкусу
Растительное масло — для обжарки.
Йогурт густой с укропом — для подачи. Можно со сметаной или вообще без перечисленного.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Свежую крапиву хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем отжать-ваша кожа не пострадает, жжение ушло после обработки. Мелко нарезать.
• Лук измельчить и совсем слегка обжарить на подсолнечном масле. Можно добавить и свежий, но мне больше по душе первый вариант.
• Соединить крапиву с луком.
• Покрошить в массу ржаной хлеб.
• Добавить соль и специи.
• Всыпать муку и хорошо все перемешать руками, чтобы получилась плотная масса, как тесто. Если вы заметили, что масса суховата и крапива плохо склеилась, добавьте немного воды.
• Сформировать котлетки и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
• Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
• Подавать блюдо, при желании, с йогуртом или сметаной.
***
ВАРИАНТ 2
Здесь вместо ржаного хлеба можно добавить отварную фасоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молодая крапива
Лук репчатый – 1 шт.
Белая фасоль— 50 гр.
Мука – 1 ст.л.
Соль, специи— по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Аналогичен первому рецепту. Вместо хлеба добавляем пюре из вареной фасоли.
***
ВАРИАНТ 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крапива – приблизительно ¾ кг
Петрушка (зелень мелко нарезанная) – 1 стакан
Укроп – ½ стакана
Хлеб— 2 больших ломтя
Яйцо – 1-2 шт.
Соль, черный перец – по вкусу
Растительное масло для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Аналогичен первому рецепту.

***
ВАРИАНТ 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
Листья крапивы— 100 гр.
Морковь— 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Кунжут – 50 гр.
Соль, черный перец, кориандр, прованские травы – по вкусу.
Растительное масло и крахмал.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Хорошо промыть крапиву и выложить на бумажное полотенце для просушки.
• Оборвать листики и отварить их в кипящей воде 2-3 минуты, не более!
• Слить воду через дуршлаг.
• Измельчить крапиву в блендаре.
• Смешать массу с яйцом.
• Морковь и картофель очистить и отварить.
• Нарезанный лук- обжарить.
• Измельчить готовую морковь и картофель в блендере, посолить и добавить специи.
• Все ингредиенты соединить, вымешать и сформировать ложкой плоские котлеты.
• Обвалять каждую в крахмале, смешанном с кунжутом.
• Выкладываем котлеты на противень и отправляем для запекания в разогретую духовку до 170 градусов на 15-20 минут.
•Вместо запекания, котлеты можно обжарить на сковороде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор: Злата Дроздова