КРЕМ БРЮЛЕ
Крем брюле переводится, как сгоревшие или обожженные сливки. Впервые рецепт опубликован в книге 17 века, а значит история десерта тянется уже более 300 лет. Существует мнение, что крем-брюле является одним из лучших десертов среди существующих.
Есть много теорий о происхождении десерта, и сразу несколько стран приписывают себе его создание. Во Франции изобретателем крема-брюле считается повар герцога Орлеанского. Англичане говорят, что это блюдо было впервые приготовлено в университете Кембриджа в 17 в. А в Испании считают, что десерт изобрели монашки, чтобы угостить епископа, приехавшего в монастырь.
В основе рецепта — заварной крем, который запекается в духовке. Подобных рецептов много. Но крем-брюле отличается хрустящей сахарной корочкой. Контраст нежного сливочного крема и хрустящей карамельной корочки создают незабываемое впечатление о десерте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 2 порци)
Тростниковый сахар — 1 ст. л. (25 г);
Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
Ваниль — по вкусу;
Сливки 35% жирности — 250 мл (250 г);
Вода — 100 мл (100 г);
Темный шоколад — по желанию;
Ягоды — 40 г;
Тростниковый сахар — по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Достаньте сливки из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Приготовьте четыре небольшие формочки для запекания. Желтки отделите от белков.
Смешайте ингредиенты.
Добавьте ваниль в сливки и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В отдельную посуду поместите яичные желтки и смешайте их с сахаром. Затем порционно вливайте сливки к желткам, постоянно помешивая.
Приготовьте крем-брюле.
Вскипятите воду, разогрейте духовку до 160 градусов. Разложите крем по формочкам, залейте в каждую по четверти стакана кипятка и поставьте формочки на противень. Выпекайте крем 30-40 минут, пока он не станет, как желе. Достаньте из духовки, остудите и поставьте в холодильник на 4 часа.
…⠀
Классический вариант подачи десерта включает в себя создание карамельной корочки. Для этого присыпьте крем-брюле сахаром и расплавьте его при помощи горелки. Можно использовать гриль или микроволновку.
Также можно украсить крем-брюле шоколадом или ягодами.
Приятного аппетита!