ОСТРАЯ ПРИПРАВА
ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник любят многие — это очень ароматная и полезная ягода. Хозяюшки делают из него компоты, варенье, джемы – все это вкусно и зимой просто находка. Но я вам предлагаю необычный рецепт: острая приправа из крыжовника с чесноком.
Звучит непривычно, согласна, но все же рекомендую сделать хотя бы несколько баночек на пробу.
Такой соус получается необычным, ароматным, красивым и заслуживает внимания. да еще содержит море витаминов. Он придаст пикантности мясу или рыбе и блюдо заиграет новыми нотками.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим ножом (можно пропустить через пресс).
Зеленые веточки укропа измельчаем.
Ягоды крыжовника промываем, убираем плодоножки, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Помещаем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, измельчаем до однородности.
Если нет блендера, не беда: пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой – эффект одинаковый.
Немного солим, добавляем половину чайной ложки сахара, перемешиваем в блендере еще секунд 30.
Затем обязательно пробуем на вкус – крыжовник разный, может быть нужно добавить еще сахара или соли, все зависит от ваших предпочтений.
Теперь еще раз, в течение минуты, перебиваем смесь блендером.
Перекладываем приправу в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрываем их пергаментной бумагой, завязываем.
Отправляем на хранение в холодильник: в таком виде соус хранится не более 30 дней.
Если хотите сохранить изумрудную красоту на всю зиму, то баночки надо будет закрыть крышками (обязательно их прокипятить) и убрать в холодильник.
Острая приправа из крыжовника с чесноком – настоящий шедевр сезона заготовок. Она обязательно вас порадует и цветом, и вкусом, и неповторимым ароматом.